Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.11.2016 14:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 (10007) от 11.11.2016 г.

Целеустремленные

Автор: Е. Лакеев

Полина Ремизникова и Алексей Малеев

В детском стихотворении Самуила Маршака «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают парня, спасшего из огня девочку. Из примет — «...среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него. Больше не знают о нем ничего», — сообщает читателю Маршак. Ирония стихотворения заключалась в том, что «значкистов» ГТО в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне.

Те, кто был рожден в СССР, хорошо помнят заветные буквы — ГТО, — программу физической подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения. Распад Советского Союза повлек за собой большую пропасть в работе над воспитанием физической активности граждан. Юридически комплекс ГТО не был упразднен, однако фактически он прекратил свое существование в 1991 году.
Система ГТО, действующая шесть десятилетий, но исчезнувшая, была возрождена Указом президента от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». По стране начались первые апробации комплекса.

Начиная с этого года, и в нашем Палехском районе производится внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Не так давно в Палехской средней школе состоялась церемония торжественного вручения золотых, серебряных и бронзовых знаков отличия ГТО ребятам из Палеха и района.

Бронзовый знак ГТО получила выпускница 2016 года Палехской средней школы Ольга Китаева. Серебряные знаки были вручены палешанам — Анне Жаворонковой, Илье Носову, Роману Бекасову и Ксении Голополосовой, а также учащемуся Майдаковской средней школы Никите Зайцеву.

Золотых знаков отличия ГТО удостоились ученики Палехской средней школы Полина Ремизникова и Алексей Малеев. С золотыми отличниками, Алексеем и Полиной, решил встретиться наш корреспондент, чтобы поговорить о том, что такое ГТО для школьников, чем полезен знак, и как все прошло при сдаче нормативов.

- Чтобы получить такой знак, что необходимо было сделать?

Алексей (далее А.): Мы ездили в Иваново, на стадион «Спартак», в «Березовую рощу». Сдавали необходимые нормативы.

- А какие нормативы?

А.: Бег, прыжки, пресс, подтягивание, плавание, стрельба… еще несколько.

- И это все было в один день?

А.: Нет-нет, в разные дни. Пару дней.

- Вы были уверены, что у вас это все получится?

Хором: Не очень! (Смеемся).

Полина (далее П.): Самыми волнующими были плавание и стрельба.

А.: Я тоже сомневался в плавании.


- А как сейчас стреляют? Раньше, я читал, из «мелкашки».

А.: А теперь из духового ружья. Стреляли прицельно на 15 и 20 метров. Мы в подвале школы тренировались этому.

- Полина, есть ли какое-то разделение, что сдают мальчики, что — девочки?

П.: Да, есть. У мальчиков было подтягивание, а у нас отжимания.

- Вы подтянуты, находитесь в хорошей физической форме. Легко ли вам далась борьба за золотые знаки ГТО? Напряженно? Как вы готовились?

Хором: О, это было напряженно.
А.: Мы по несколько раз делали упражнения, которые входят в комплекс, стараясь улучшить свои результаты, тренировались много перед, тем как поехать. Все просто, старались максимально приблизиться к «золотым» нормам.

- Ребята, а как вас отбирали?

А.: Сначала проводились районные соревнования. По итогам в районе, мы поехали в область.

- Про историю ГТО что-то знаете?

А.: Переводится как «Готов к труду и обороне». В 1931 году был разработан проект комплекса. Я знаю, нормы отличались, было гораздо сложнее получить значок, чем в наше время.

- А для чего это история затевалась, как вы считаете?

А.: Это была своего рода подготовка к защите Родины.

- Верно. И сейчас, наверное, поэтому. Единственно вы гранату не метали, да?

Хором: Да!

- А в целом, какие у вас спортивные интересы?

П.: Баскетбол. Мы играем в юношеских командах за район. Еще легкая атлетика, то есть бег.

А.: С бегом я проболел, пропустил, но я занимался и занимаюсь.

- Что можете сказать о плюсах от знака ГТО?

Хором: Легче в поступлении.

- А куда вы собрались поступать?

П.: Мы пока еще не решили, мы еще только девятиклассники, есть время определиться с выбором.

А.: Может быть, факультет будет связан с физическим воспитанием.

- Знак ГТО подразумевает разные ступени. Будете, к примеру, в 11 классе пробовать свои силы вновь?

Хором: Да!
А.: Мы обязательно поучаствуем!

* * *
Конечно, от возрождения физкультурного-спортивного комплекса больше плюсов, чем минусов: страна обязана следить за здоровьем и физической активностью своих граждан. Однако, если говорить о шероховатостях этой программы, то на данный момент не учтены неравные возможности в доступе к спортивной инфраструктуре среди детей городской и сельской местности. Возможно на волне общего интереса к физическому воспитанию молодого поколения в ближайшем будущем будут, к примеру, организованы перманентные поездки для занятий плаваньем в ближайшие бассейны.

Будем надеется, что организаторы комплекса будут непрерывно развивать программу, улучшать ее внутренние механизмы, чтобы те, кто привык быть первым в учебе и спорте смогли проявить свою целеустремленность в полной мере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116