Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.10.2016 09:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 28.10.2016 г.

Вверх по "шведской лесенке"

Автор: Е. Лакеев

Хозяйство председателя Владимира Дрожжина известно в районе тем, что оно сразу ушло от традиционной для наших мест системы ведения дел. «По старинке» — это не про подход подолинцев. При нехватке рабочих рук в деревне молочная ферма Дрожжина старается найти способы для роста производительности, и это стремление хозяйства к развитию приносит свои плоды. У фермы лучшие показатели по заготовке кормов. Все благодаря не только и не столько дорогостоящей технике, а сколько пониманию своего дела как особой технологии. Корреспондент «Призыва» поговорил с зоотехником СПК «Подолино» Галиной Смирновой о том, легко ли дается непривычный подход в работе, о необычном меню буренок на ферме, о «шведской лесенке» и русском сене.

- Галина Павловна, чем отличается ваша система кормления животных от традиционной?
- О, это долгая история. Самое главное, что мы не заготавливаем сено, и основа корма у животных нашего хозяйства составляет силос. А сено, по нашему опыту, приводит только к «сухостою» («сухостой» — корова, которая не дает молока — прим. ред.).


- Вы перешли на эту систему, потому что она эффективнее?
- Да, безусловно. Такой подход в первую очередь экономически выгоднее. И это не наши выдумки. С нами работали владимирские ученые в течение пяти лет с 2004 года. Собственно они и консультировали нас по кормлению животных. Мы практически случайно познакомились на одном из животноводческих семинаров. Они приезжали с лекциями, а наш председатель позвал их посетить и нашу ферму. Познакомились и в дальнейшем под их руководством внедряли новую технологию для производства молока.


- Какова суть этой технологии?
- Технология держится на трех элементах: правильных кормах, правильной расстановке животных и двухразовой (а не трехразовой) дойке. Суть в том, что все животные у нас расставлены не просто так, а по своим группам. Есть группы высокопродуктивные, есть низкопродуктивные, есть запущенные. Буренки постоянно находятся в движении по этим группам или по-другому ступеням. Все это называется «шведская лесенка».


- Интересное название.
- Да. Необходимо расставить животных правильно, и тогда кормление станет выгодным. Каждая группа коров кормиться по своему меню. Существует тесная связь между надоями, физиологическим состоянием коровы и качеством ее корма. Самый насыщенный корм у коров, которые находятся на высокопродуктивной ступени. Такие коровы дают от 20 литров молока. У низкопродуктивных надои ниже 20 литров. Им тоже свой рацион положен.


- Вы еще упомянули о запущенных коровах.
- Запуск коровы — это когда ее не доят перед отелом. Это просто необходимо для получения здорового приплода. Корм в этот период называют сухостойным, коровам не дают концентраты, исключают мел и соль. Практически 40 дней корова без комбикорма. А что такое 40 дней для хозяйства? Это экономия! И соответственно для здоровья полезно. Буренка отдыхает от интенсивного питания. Восстанавливается. Желудочно-кишечный тракт очищается. В этот период лучше дать соломы, сена. Кстати хорошее сено — это «пивная бутылочка».


- Это как так?
- Так в народе называют травы высотой не выше бутылки. Такое сено самое питательное. Тогда и молоко будет у животных. Все, что косят выше — это уже сухое вещество, пустая клетчатка. Трудно понять технологию русскому человеку. Она сложна для восприятия и непривычна. Поэтому никто особо не внедряет. Весь мир живет вот так, а мы будем по-своему! Будем сено заготавливать без конца. А много ли в нем пользы?


- Покос — это больше, чем традиция.
- Основной корм у нас силос. И он должен быть высокого качества. Если плохой припасли — все, сидим без надоя. Лучше всего кукурузный силос. У нас нет пока возможности самим посеять кукурузу, и мы ее закупаем.


- А что входит в состав корма, который вы даете высокопродуктивной группе?
- Для приготовления и дозирования корма мы купили специальный миксер. Добавляем три килограмма кукурузы, три килограмма шрота рапсового. Он нужен, чтобы доить хорошо. Не жмых подсолнечника, не жмых рапсовый, а именно шрот рапсовый! Тут такие нюансы. Соя — тоже три килограмма. Еще 200 граммов премикса (минеральной добавки), 200 граммов мела, 150 грамм соли. А остальное пшеничный концентрат.


- Не просто.
- Можно сказать, что система сама по себе не сложная. Сложно правильно расставить скотину специалисту. Для этого нужен стопроцентный учет. Сколько каждая буренка дает молока, в каком состоянии находится, отелилась или покрылась, или пред запуском. Все это у меня есть в компьютере. Там установлена специальная программа. Ввожу первичные данные и программа мне помогает. Вот такая кухня наша!


- 21 век!
- Да нет, за границей давно все это придумано и здорово помогло не одному поколению фермеров. Телятник у нас тоже по технологии содержится. Молодняк кормим особо. Два месяца теленка поим одним молоком. При этом у него стоит кормушка, в ней лежит комбикорм, как говорят, «в волю». Потому что мы не знаем, сколько теленочек возьмет. А потом уже начинаем сдерживать. Телята стоят по возрастам. По кругу: от маленьких до тех, кого уже пора переводить.


- И по уборке кормов у вас тоже свой подход?
- Силосование мы делаем «пирогом», что ли. Привезем какое-то количество и набиваем снизу доверху от края траншеи, потом следующую партию также. Сделали порцию — закрыли ее на три недели.


- Получается, быстрее вызревает?
- И качественнее. У нас нет силосного комбайна. Зато есть прицеп «Торро». Он все может: и везет, и измельчает, и подбирает. Прицеп один, понимаете, сколько единиц техники сэкономлено? Коллектив намного меньше, чем в других хозяйствах. Если бы не этот прицеп, мы бы и не выжили. Раньше тракторов было 3-4 штуки, то изломался, то еще что-то. Одни проблемы, работа часто стояла.


- Наверное, прицеп очень дорогой?
- 4,5 миллиона. Но выбора-то нет!


- Что у вас в планах?
- Планы… Новую ферму надо. С новой технологией. Надеемся свою скотину туда поставить. Боремся с лейкозом, удачно, молодняк у нас чистый полностью.


- У меня остается один вопрос: почему другие хозяйства в районе не делают, так как вы?
- Денег нет. В свое время не сделали, а теперь поздно. Чтобы эту технологию выстроит надо косилку купить, сам прицеп, «Кировец». Вся полная цепочка обойдется в 15 миллионов. Мы приобрели трактор в кредит, выплачивали 5 лет. Второй трактор по президентской программе купили за половину цены. Словом постарались надои не упустить, все отладить по уму. В следующем году выплатим остатки по кредитам и будем думать, как дальше развиваться. Люди у нас прекрасные работают, пьяниц нет, доярки у нас все грамотные стали. Сначала было тяжело, когда технологию внедряли, было много вопросов у коллектива. А теперь каждый знает свое дело. И все получается. Красота!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

234