Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

28.10.2016 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 28.10.2016 г.

Наши сотрудники всегда на передовой

Автор: Е. Лакеев

В Палехе вплоть до 80-х годов объекты охранялись, в основном, силами сторожевой охраны. У истоков создания вневедомственной охраны в нашем поселке стояли Николай Галкин и Юрий Бураков. Поначалу пульт централизованной охраны располагался в пожарной части, и на него были подключены практически только магазины, а на поступающие сигналы тревоги реагировал наряд ОВД. Через год были закуплены современное оборудование пульт и автотранспорт, созданы группы задержания. А сам пульт был перенесен в здание ОВД. Началась планомерная работа по техническому перевооружению службы, прием под охрану новых средств и квартир граждан, внедрению новых видов охранных услуг.

29 октября 1952 года Совет Министров СССР принял Постановление,
которое положило начало созданию вневедомственной охраны.
С тех пор в этот день сотрудники службы отмечают свой профессиональный праздник.

На лучшем счету: сотрудники А. Кувыков и В. Козлов.

О работе подразделения накануне профессионального праздника наш корреспондент попросил рассказать начальника пункта централизованной охраны №2 Южского межмуниципального ОВО — филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Ивановской области» Александра Молькова.

- Александр Сергеевич, расскажите о вашем коллективе. Из кого он состоит?

- Коллектив у нас большой и дружный, всего в работе подразделения занят 51 человек. Если говорить о деятельности на территории Южского и Палехского районов, то во главе службы стоит А.В. Хрулев. Соответственно в двух районах есть два пункта централизованной охраны. Первый, который располагается в Юже, возглавляет В.А. Войцеховский. Второй ПЦО, в котором мы сейчас находимся, возглавляю я. Мне поручено руководить младшим начальствующим составом, из которых восемь человек находится в Палехе. В подразделении трудится большой штат гражданского персонала: это дежурные пульта управления и электромонтёры, бухгалтеры и делопроизводители, кадровик и инспектор.

- Какими качествами должен обладать сотрудник вневедомственной охраны?

- При приеме на работу мы обращаем внимание на ряд моментов: у отслужившего в армии соискателя должно быть образование не ниже среднего, он обязан пройти медицинскую комиссию и быть здоровым, в том числе психически устойчивым. Немаловажно, чтобы желающий у нас работать, не имел административных правонарушений, не привлекался по уголовным статьям. Конечно, мы проверяем физическое развитие. Когда проводим собеседование, бывает, проверяем и знание русского языка, люди садятся и пишут диктант. Это нормальная практика, представляете, напишут протокол с одними ошибками — суд его потом отменит!

- Что за правонарушения, в основном, приходиться пресекать?

- Главная задача подразделения — это охрана объектов, но приходится изымать с улиц пьяных и распивающих, тех, кто курит в неположенном месте. Бывают и драки разнимаем. Мы работаем в сотрудничестве с ОВД. Дело в том, что самая мобильная служба в Палехе на сегодняшний день — это наряд вневедомственной охраны. Был такой случай. В начале сентября была попытка проникновения в жилой дом. Поступил звонок и первым был послан наш наряд, который этого грабителя и задержал. Наши сотрудники всегда на передовой. Постоянно в автомобиле, постоянно в движении, вооруженные, в средствах бронезащиты. Благодаря этому, время реагирования наряда в пределах Палеха — не более пяти минут.

- Если сработает сигнализация в охраняемом вами доме, то сразу приедете?

- Конечно, наша первая задача — охрана объектов, которые определены перечнем правительства, и тех, с кем мы заключили договор на охрану. Все охраняемые объекты оборудованы сигнализацией. Если вдруг сработала тревога — две минуты и наряд на месте.

- И частники могут обратиться к вам за охраной?

- Да, не только организации могут с нами работать, но и владельцы домов, квартир, обладатели гаражей. Мы заключаем обычный гражданский договор с нашей материальной ответственностью. Если кража происходит по нашей вине, мы возмещаем ущерб.

- Как я себе представляю, охранная деятельность удачно осуществляется во многом благодаря специальной технике. Есть ли какие-то новинки? Как они помогают в вашей работе?

- В Палехе работа построена на базе радиосистемы передачи извещений «Струна-5». Она лицензирована Управлением вневедомственной охраны ВНГ России. Система имеет два канала: первый — это чистый радиоканал, а второй — GSM-канал. Второй создан для особо удаленных объектов, где порой не хватает мощности наших передатчиков.

Основное преимущество «Струны-5», в том числе перед импортными аналогами, — имитостойкость, то есть оборудование защищено от подмены. В наше время наблюдается большой вал, так называемой, квалифицированной кражи, когда злоумышленники пытаются заглушить сигнал. В выбранном районе глушится весь диапазон частот, далее ближайший банкомат выламывается и увозится. Это самый настоящий «бич» по области сейчас. Так вот, если попробовать заглушить сигнал на «Струне-5», то нам автоматически поступит аналог тревоги и наряд незамедлительно приедет на место. В полной готовности.

- Как устроена рабочая неделя сотрудника охраны?

- Если наряд отработал ночь, то двое суток он у нас отдыхает. Рабочий график мы строим в соответствии с нормами трудового права. Пусть они и полицейские, но мы стараемся не выбиваться из норм, все мы люди, и понимаем, что сотрудникам надо отдохнуть и проводить время с семьей.

- Расскажите о лучших сотрудниках отдела.

- Хочется отдельно отметить палешан: Владимира Козлова, одного из старейших наших сотрудников. Это безотказный и отзывчивый в любом плане человек! Всегда высокие показатели по службе и огромный опыт за плечами. Из молодых сотрудников назову Александра Кувыкова. Работает он буквально год-полтора, но уже состоит в подразделении на лучшем счету. Побольше бы таких сотрудников, охрана беды не будет знать! Конечно, все сотрудники у нас достойные, проверенные службой. С самоотдачей к делу подходят Е.А. Тестова, П.Е. Корнилов, С.А. Кувыков, С.В. Кузнецов., С.А. Козлов.

- Как в вашем коллективе принято проводить праздники?

- Если погода позволяет, мы очень любим коллективом ходить в лес. Знаете, уху сварить, шашлык пожарить. На природе и общение лучше идет! В юбилеи, конечно, принято всем сотрудникам, с семьями собраться в ресторане за одним большим столом.

- Так, а этот год не юбилейный?

- Нет (смеемся)! К слову, этот год можно назвать последним годом охраны в МВД РФ. Объясню почему. Вневедомственная охрана переведена в Росгвардию. Хуже, в первую очередь для граждан, точно не станет. Возможно, снизятся тарифы на наши услуги. Будем надеяться на лучшее!

В тему

Весной этого года президент России Владимир Путин объявил о создании Федеральной службы войск национальной гвардии на базе Внутренних войск. Позже подразделение переименовали в Росгвардию.
В функции новой структуры входят участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения. Помимо прочего, Росгвардия участвует в охране важных государственных объектов и специальных грузов, осуществляет вневедомственную охрану.
Росгвардия не потребовала увеличения штатной численности, ее создание позволило оптимизировать силовые структуры. В состав нового подразделения вошли отряды ОМОНа и СОБРа, подразделения вневедомственной охраны, сотрудники ФГУП «Охрана», а также Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД.
Новый федеральный орган является органом исполнительной власти, следовательно, Росгвардия находится в подчинении непосредственно президенту России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

239