Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

11.05.2018 11:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 11.05.2018 г.

Сохранить для потомков

Автор: С. Алова

Новую встречу с радостью творчества и традициями народного декоративно-прикладного искусства подарили своим посетителям сотрудники Библиотечно-информационного центра Государственного музея палехского искусства. Выставка называется «Творим, как мастера», она знакомит палешан и гостей нашего поселка с дипломными и курсовыми работами студентов факультета искусств Шуйского филиала Ивановского государственного университета.

Для экспозиции в Палехе отобраны 102 работы 24 участников. Они очень разные, каждая по-своему красива, а главное – рассказывает о той или иной технике творчества, порой забытом и почти утраченном виде народного искусства. Учащиеся и преподаватели факультета искусств многое делают для того, чтобы сохранить достояние наших предков, народную культуру, забытые ремесла.

Сам факультет довольно-таки молодой, в Шуйском государственном педагогическом университете он появился в 2001 году. За это время он подготовил более тысячи специалистов в области культурологи, народной художественной культуры, декоративно-прикладного искусства.

На факультете есть свой выставочный зал, где формируется банк учебно-творческих работ студентов. Они проводят мастер-классы по специально разработанной программе, которая предоставляет туристам возможность принять участие в изготовлении сувенира своими руками. Собственно оттуда и приехала в Палех эта выставка, рассказывающая о достижениях молодых мастеров.

Чем интересна будет новая выставка для палешан? Здесь представлено сразу множество различных техник росписи по дереву. Наверняка, многие не знакомы или знают очень мало о савинской (объедовской) росписи, не так давно бытовавшей в д. Объедово Савинского района. Между тем, исследователи народного искусства сегодня признают ее важным культурным явлением в истории ивановского края. По ряду объективных причин промысел здесь пришел в упадок, не успев набрать силу.

В свое время здешние художники, опираясь на известные образцы, придумали собственную роспись – савинскую, с ее легкими цветочными мотивами, мягким живописным колоритом, виртуозной техникой исполнения. На фабрику приезжали мастера из Загорска, не только для того, чтобы делиться своим опытом, но и самим учиться технологии здешней росписи. Фабрика «Игрушки» в деревне Объедово в середине прошлого столетия была известна на весь мир своими игрушками и сувенирами, украшенными своеобразной росписью. В газетах того времени писали, что объедовская игрушка перешагнула границы Советского Союза и прославляет талант местных мастеров в Италии, Японии, Венгрии, ГДР и других странах. Печально, но в ХХI веке эту роспись можно причислить к числу угасающих, о ней уже мало, кто знает, даже среди жителей ивановского края. Но сказанное однажды слово, навсегда остается в культуре и не может исчезнуть без следа. Еще живы многие мастера фабрики, которые творили славу своего предприятия. Благодаря им студенты возрождают утраченное искусство. Под руководством преподавателей проводятся исследования документов, проливающих свет на историю развития промысла; осуществляется сбор и анализ сохранившихся образцов изделий, осваивается технология росписи, выявляется ее своеобразие.

На выставке представлены несколько образцов игрушек и других изделий, выполненных в технике савинской росписи. Также посетитель сможет познакомиться с городецкой, пермогорской, борецкой, мезенской техниками росписи. Все они очень красивые и самобытные.

В наши дни возрастает интерес и к старинной народной вышивке. «Строчевое шитье» дает возможность окунуться в мир искусства, пережить эмоциональные чувства мастера. В настоящее время ручной труд вытеснен машинным, и секрет многих мастериц утерян. Студентки факультета заботятся и о том, как бы не утерять саму нить, связывающую поколения и изучают возможности этого вида вышивки, ее художественной выразительности. Их творческие и исторические находки также представлены среди экспонатов выставки.

Пожалуй, особенно популярны в наши дни техники пластики.

Например, бумажная пластика считается одним из современных видов искусства. Она является синтезом различных направлений, таких как лепка, аппликация, рисование, коллаж, конструирование из бумаги и относится к объемным видам искусства. Исходному материалу, который по природе является плоским, придается более сложная, объемная форма. С аппликацией бумагопластику роднит то, что части картины вырезаются из бумаги, а затем им придается объемная форма. Часто для получения более сложного изделия применяют комбинацию таких техник, как бумажная пластика и кручение бумаги. А начинающие мастера могут сделать, например, праздничную открытку из разноцветных элементов с изображением цветов, птиц, бабочек и так далее. Этот вид творчества тоже доставит положительные эмоции тем, кто надумает придти в библиотечный центр музея, чтобы оценить труд молодых мастеров.

Среди рукодельников набирает популярности и такой материал, как пластика для лепки. Для создания кукол, цветов, бижутерии, поделок с детьми и так далее – везде можно использовать этот материал. Своими руками можно сделать поделки из разных материалов: дерева, ткани, глины, соленого теста и так далее. На выставке «Творим, как мастера» представлены работы нашей землячки, ныне педагога дополнительного образования, а в недавнем прошлом выпускницы факультета искусств, Аллы Сенягиной (Жирновой), в технике цветной пластики. Её замечательные объемные картины с интересными сюжетами обязательно привлекут внимание посетителей и наверняка кто-то сам, вместе с детьми, внуками, захочет создавать нечто подобное. Благо, автор рядом, и есть кому задать вопросы.

Хороши и шерстяные гобелены с изображением уютных сказочных «мурлык» с флейтами и гусельками. Сотрудники музея, говорят, что они пользуются особым вниманием посетителей. Интересны и лоскутные изделия, и картины из войлока. Любителей природы, умеющих видеть необычное в обычном, тоже эта выставка порадует. Модниц привлекут украшения из бисера и камней. Кто-то рад будет ощутить теплоту соломки или бересты…

Словом, на выставке есть что посмотреть и чему поучиться. Сделанные руками студентов творческие композиции создают особую теплоту и душевную атмосферу. Каждая работа впитала в себя частицу чьей-то души, чтобы доставить людям радость встречи с рукотворной красотой.

Обращение к народному искусству в наш стремительно развивающийся век не случайно. Ведь именно оно является неиссякаемым источником вдохновения для человека, который ощущает себя в творческом поиске, придает творчеству больше полноты и законченности, способствует гармоничному развитию всех дремлющих в человеке сил и наклонностей.

Остается только добавить, что двери этого выставочного зала в Палехе всегда гостеприимно открыты для посетителей. Не пожалейте времени даже в эту горячую садово-огородную страду и поверьте: вернетесь из этого похода с новыми силами и идеями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30