12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Статьи / Этот день завоевали наши прадеды и деды
11.05.2018 11:13
  • 96

Категории:

Этот день завоевали наши прадеды и деды

Место встречи жителей села Майдакова 9 Мая неизменно. В этот день они всем селом приходят в Парк Победы, где установлен памятник погибшим воинам-землякам.

Накануне парк был чисто-начисто убран заботливыми руками учащихся Майдаковской средней школы, побелены стволы деревьев, подметены тротуары. Это священное место для майдаковцев, они его свято чтут и берегут с того самого дня, когда по инициативе и на средства коллектива литейно-механического завода, руками трудящихся был заложен и обустроен этот парк и назван в честь великой в истории страны даты.

Рано праздничным утром замер у Вечного огня почетный караул. Стройными рядами, под звуки военных песен, двинулись к памятнику воинам колонна Бессмертного полка и шествие школьников с флагами, цветами и воздушными шарами. Здесь состоялся торжественный митинг, посвященный 73-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне. О его начале возвестил звон колоколов. Литию о погибших воинах отслужил настоятель Петропавловского храма о. Иоанн.

Юные ведущие, старшеклассники Майдаковской школы, напомнили страшную статистику «военной жатвы». Уходивших на фронт в самом начале войны многим было по 17 – 18 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста 97 не вернулись назад. Вдумайтесь – 97 из ста сложили свои юные жизни за нашу землю! Вот она – война. Вот ее безжалостная сущность. Это 1725 разрушенных и сожженных городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень, это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда, это 125 граммов хлеба в сутки, это тонны бомб и снарядов падающих на мирных людей, это 20 часов у станка, это урожай, выращенный на соленой от пота земле, это кровавые мозоли на ладонях женщин и детей.

Открыла митинг исполняющая обязанности главы Майдаковского сельского поселения Ольга Борисовна Клюквина. Жителей села, почетных ветеранов и гостей поздравили представители районной и местной власти: руководитель отдела администрации района В.Б. Мельников, председатель Совета сельского поселения Д.В. Титов.

Руководитель ветеранской организации Н.А. Мухина, рассказала о том, что в настоящее время на территории поселения проживает 2 участника войны, 175 ветеранов тыла, 2 жителя блокадного Ленинграда и 1 вдова участника войны. Ряды ветеранов тают, сначала года убыло уже 15 человек. Это то поколение, которое с детских лет трудилось сверх человеческих сил, обеспечивая победу над врагом. Она выразила благодарность школьникам и их преподавателям за то, что ухаживают за парком и чтят память погибших героев.

Настоятель храма о. Иоанн (Починков) назвал подвиг участников войны подвигом христианским: эти люди встали и ценой своей жизни защитили Отечество, свой народ и свои семьи от надвигающейся беды. Он также напомнил о том, сколько закрытых храмов в годы войны по приказу Сталина открывались вновь и как велика была молитвенная помощь жен, детей и матерей солдатам на полях сражений. Священник сказал, что такие люди почитаются святыми в церкви, как и свят их подвиг. Он напомнил, что Красное знамя было воздвигнуто на Рейхстаге 6 мая – в этот день в 1945 году это была Пасха, а также день Георгия Победоносца. Такой знак дал нам Господь.

Присутствующие на митинге подходили к микрофону, чтобы выразить свои чувства, переполняющие души, звучали воспоминания о трудных годах и мужественные строки военной поэзии.

Земляки почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и засыпали пьедестал памятника первыми весенними цветами, букетики которых были в руках почти у каждого из пришедших. Венки к подножью памятника возложили военнослужащие воинской части г. Шуя и руководители организаций и учреждений Майдакова. Школьники отпустили в небо воздушных «голубей» как символ мира на земле и оранжево-черные шары – символ георгиевской ленты.

Сразу же после митинга под открытым небом состоялся праздничный концерт, который подготовили учащиеся школы и участники художественной самодеятельности. Все номера программы были настолько прочувствованными и трогательными, что, казалось, способны разволновать даже самую суровую душу, поэтому люди не стеснялись плакать, ведь не зря этот день давно называют праздником со слезами на глазах. И каждый мечтает только об одном, о самом главном – чтобы никогда больше не было войны, чтобы дети чтили память своих предков, помнили об их подвигах и росли под мирным небом в свободной и процветающей стране России.

Автор: С. Алова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх