12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Статьи / Все новые и новые звезды
04.05.2018 11:37
  • 87
  • 5

Категории:

Все новые и новые звезды

В минувшую пятницу на символическом небосклоне Палехского Дома культуры зажегся целый серпантин юных звездочек. Яркие и талантливые дети приняли участие в ставшем уже традиционным районном фестивале «Россыпь юных дарований». В этом году фестиваль проводится уже в девятнадцатый раз, вырастив целое поколение музыкальных и творческих ребят.

Елизавета Круглова с литературно-музыкальной композицией “Песня о Палехе”.
Анна Лукина с песней «Добрая сказка», лауреат в номинации «Солисты».
Лучший ведущий концерта и лауреат в номинации «Художественное слово» Руслан Мусаев.

По условиям конкурса принять участие в фестивале могут дети в возрасте от 7 до 18 лет. Соперничество проходило в пяти традиционных номинациях: литературно-музыкальная композиция, вокальные, театральные и танцевальные коллективы, солисты, художественное слово. В этом году организаторы мероприятия решили добавить новую номинацию – ведущий концерта. С ее введением изменилась и структура концерта. Каждая образовательная организация представляла на суд жюри свой мини-концерт, со своим ведущим. В дебютной номинации свои силы попробовали Федор Блохин, Мария Муратова и Руслан Мусаев.

«Россыпь юных дарований» – 2018 была посвящена 100-летию со дня образования Иваново-Вознесенской губернии. В представленных номерах звучали нотки патриотизма и любви к родному краю. Участники фестиваля читали стихи об Иванове, Палехе, о наших достопримечательностях, традициях и культуре. Примечательно то, что ребят вдохновили стихи наших местных поэтов, таких как П. Савельев, Е. Тихомирова, Н. Болотова, ивановская поэтесса С. Сон. В их стихах тонко подмечены особенности ивановской земли. В номинации «Художественное слово» в первой возрастной группе (7-10 лет) дипломом I степени награждена учащаяся Майдаковской школы Евгения Крючкова; во второй возрастной группе (11-13 лет) лауреатом стал также учащийся Майдаковской школы – Руслан Мусаев; в третьей возрастной группе (14-18 лет) дипломом лауреата награждена учащаяся Палехской школы – Марина Мышкова.

В номинации «Театральный коллектив» было представлено лишь два выступления. Дипломантами первой степени стали учащиеся Майдаковской школы с динамичным мюзиклом «Вот это цирк!». Это выступление поразило зрителей яркими костюмами, интересной постановкой и хорошей физической формой актеров. Конкурсанты семи – десяти лет легко крутили «колесо», садились на «шпагат» и ловко управлялись с цирковым инвентарем.

Не менее поразило исполнение Елизаветы Кругловой литературно-музыкальной композиции «Песня о Палехе». Для этого выступления ее бабушка Елена Станиславовна Тихомирова сочинила стихи. Мелодичная музыка, танцевальные движения и легкая рифма слились в единую композицию. В этой номинации Елизавета получила диплом I степени.

Танцевальные коллективы преимущественно были представлены Центром внешкольной работы. Создалось впечатление, что «Каприз» соревновался исключительно сам с собой. Тем не менее, в первой возрастной группе лучшим стал эстрадный танец «Малыши» – диплом I степени; во второй возрастной группе – эстрадный танец «Мода из комода» – лауреат; в третьей возрастной группе – эстрадный танец «Мы помним» – лауреат. Художественный руководитель ансамбля танца «Каприз» Ольга Львовна Терехина.

Бурная конкуренция кипела среди солистов. Сильные и в тоже время нежные голоса звучали со сцены. Манера исполнения, тембр голоса – все учитывалось жюри. В первой возрастной группе лучшей стала Анна Лукина с песней «Добрая сказка», в третьей возрастной группе – Марина Мышкова с песней «Отчий дом». Они получили дипломы лауреатов. Впервые вышел на сцену хор народной песни Майдаковской школы. Они исполнили песню «А я по лугу». К сожалению, конкуренцию им никто не составил, но приятно, что с приездом в район хормейстера Натальи Белышевой, хоровое пение среди молодежи возрождается.

В дебютной номинации «Ведущий концерта» дипломом I степени удостоен Руслан Мусаев. Он не просто читал текст по бумажке, он работал с залом, «зажигал» интерес зрителей перед каждым новым номером. Его выступление после концерта еще долго обсуждали в жюри.

Настоящим сюрпризом, в завершении фестиваля «Россыпь юных дарований», стало концертное выступление вокально-инструментального ансамбля «Юность». Это еще совсем молодой коллектив, который объединил музыкальный руководитель Алексей Викторович Елохин. На этой «Россыпи» они впервые вышли на сцену и исполнили свои первые три песни. Шквал аплодисментов, улыбок и восторженные крики «браво» стали лучшей наградой начинающим музыкантам.

Несмотря на то, что фестиваль проходит уже в девятнадцатый раз, он продолжает зажигать все новые и новые звезды, потому что детское творчество, талант безграничны. А это значит, что на следующий год нас ждет необыкновенный, юбилейный фестиваль детского творчества «Россыпь юных дарований».

Автор: З. Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.05.2018 - 03.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх