12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Статьи / Завод – основа жизни села
27.04.2018 09:42
  • 165
  • 6

Завод – основа жизни села

Первомай – праздник весны и труда. По сложившейся традиции наши корреспонденты накануне этого дня держат путь на Майдаковский завод, где трудится самый большой в районе коллектив рабочих, служащих, специалистов промышленного литейно-механического производства. На протяжении всех 145 лет своего существования завод был и остается основой жизни села, у которого в настоящее время нет других перспектив, кроме надежды на это предприятие.

В прошлые годы мы неоднократно рассказывали о заводских династиях, ветеранах производства и молодых кадрах. На этот раз, по предложению профкома и его руководителя Светланы Анисько, объектами публикации к празднику были выбраны юбиляры текущего полугодия – те, кто с хорошими показателями и успехами в труде подошел к пенсионному возрасту. Конечно, речь вовсе не идет о заслуженном отдыхе, и скорее всего молодые пенсионеры продолжат отдавать родному заводу свои богатые знания и силы, поскольку прожить на пенсию не то что нелегко, а подчас и вовсе не возможно. Да и производство в этих людях по-прежнему нуждается и дорожит их умениями и навыками.

Татьяна Кастрицкая, специалист по охране труда

Поскольку труд на литейно-механическом производстве не только сложный и напряженный, а порой и опасный, должность Татьяны Аркадьевны одна из самых важных в иерархии кадров. Она отвечает за безопасность условий труда, и этой работе посвятила многие годы своей трудовой биографии.

По окончании Ивановского индустриального техникума по специальности «радиотехник», Татьяна в 1983 году устроилась на работу на Пелгусовском заводе керамических дренажных шин, а через два года, сменив место жительства, пришла на Майдаковский литейно-механический завод на должность инженера-технолога по оборудованию в энерго-механическом цехе. Вскоре, в 1987 году, ее перевели на должность инженера по технике безопасности. По сути, этим она продолжает заниматься и по сей день, с той лишь разницей, что название должности неоднократно менялось: сначала – «инженер по охране труда», а в настоящее время «специалист по охране труда». Одновременно она является начальником штаба гражданской обороны.

За все это время Татьяна Аркадьевна изучила безопасные методы работы на рабочих местах, где она контролирует условия труда, подготавливает и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, различных средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов. Она активно участвует в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев, по улучшению условий труда.

В ее задачи также входит проведение проверок, обследования технического состояния зданий, оборудования, машин и механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, средств коллективной и индивидуальной защиты работников.

Быстро и грамотно она готовит документы для проведения на предприятии медицинских осмотров. Требовательная к себе и другим, ответственная, она настойчиво добивается включения в коллективный договор всех полагающихся льгот и гарантий для работников, занятых во вредных условиях труда, контролирует их исполнение.

В 2015 году в числе первых в области на Майдаковском заводе была проведена специальная оценка условий труда, в результате которой многие работники получили дополнительные льготы за работу во вредных условиях труда.

Татьяна Аркадьевна активно участвует в общественной жизни завода. Возглавляя комиссию по охране труда при профсоюзном комитете, она регулярно организует рейды совместно с уполномоченными по охране труда структурных подразделений завода. В 2006 году она была назначена техническим инспектором труда от ЦК оборонпрофа.

Т.А. Кастрицкая неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями за хорошую работу. Среди них – награды от руководства завода и районной администрации, областной организации профсоюза. В 2005 году она была награждена медалью «100 лет профсоюзам России» (г. Москва). В 2012 году ей была вручена Почетная грамота Ивановской областной думы. Т.А. Кастрицкая также занесена в Книгу почета завода и на заводскую Доску почета.

Андрей Мухин, обрубщик литейного цеха N 2

В мае исполняется 18 лет с тех пор, как Андрей Владимирович приступил к работе в качестве обрубщика литейного цеха на Майдаковском заводе, при том, что на работу приходится ездить из соседнего Родниковского района. Вначале (до службы в армии) он некоторое время работал на этом же предприятии модельщиком, но сложная работа по обработке металла наждаком и вручную стала для него постоянной. Здесь, в литейном цехе № 2, он выработал стаж для льготной пенсии, как работающий во вредных для здоровья условиях. Сегодня он один из тех профессионалов, которые способны производить работы на сложных тонкостенных отливках, в особо неудобных и труднодоступных местах, а также в условиях затрудненной видимости дефектов. Его по праву считают профессионалом своего дела. Со всеми порученными заданиями он справляется своевременно и качественно, постоянно перевыполняя сменные задания.

Обрубщик в совершенстве освоил пневматическую шлифовальную машину, при помощи которой виртуозно удаляет заусеницы, приливы, пригары песка, литники и прочие неровности с наружной и внутренней сторон отливок. Он бережно относится к производственному оборудованию и отлично его знает. На заводе бережливость – это очень важное качество, поскольку нет лишних средств покупать дорогостоящее оборудование и механизмы.

За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм в 2003 году Андрей Владимирович был занесен в заводскую Книгу почета, в этом году его фотография помещена на Доске почета предприятия.

Светлана Киселева, инженер лаборант центральной заводской лаборатории

От грамотной работы химической лаборатории на заводе, где основное производство связано с литьем металла и его обработкой, зависит многое. Лаборанты завода выполняют сложные исследования металлов и сплавов готовой продукции и шихтовых материалов, проверяют их на соответствие гостам и техническим условиям посредством химического, спектрального и металлографического анализов. Не случайно этот отдел производства прошёл аттестацию в Ивановском центре стандартизации и метрологии.

Много лет в составе коллектива ЦЗЛ трудится Светлана Леонидовна Киселева. Начинала простым лаборантом еще в 1982 году. Ответственная, обладающая чувством внутренней дисциплины, за эти годы она постоянно повышала свою квалификацию, освоила сложные исследования металлов и сплавов, в совершенстве овладела навыками работы на лабораторном оборудовании и стала специалистом высокого класса. В 1986 году она была переведена на должность техника-лаборанта, а в 1989 – инженера лаборанта. Работа связана с большой ответственностью и сознательностью, по мере производственной необходимости приходилось откликаться и на трехсменные графики работы. Не раз ей доверяли выполнять обязанности руководителя лаборатории во время отсутствия начальника.

В 2004 году за отличное выполнение своих должностных обязанностей С.Л. Киселева была занесена в Книгу почета завода, а в прошлом году руководством предприятия ей была объявлена благодарность за многолетний добросовестный труд.

Любовь Метелкина, уборщик служебного помещения заводского здравпункта

Любовь Николаевна на Майдаковском заводе трудится с 1987 года. До этого она окончила ГПТУ № 1 г. Шуя, получив специальность ткачихи. Около четырех лет работала по своей специальности на Шуйско-Тезинской фабрике, потом, в 1987 году, судьба привела ее в механический цех Майдаковского литейно-механического завода, где начала работать ученицей слесаря. Вскоре была переведена в операторы, а затем стала станочником широкого профиля.

Время ее работы совпало с трудным для коллектива предприятия перестроечным временем: взлеты и падения, сокращения, увольнения, смена руководства…

С мая 2008 года Любовь Николаевна работает уборщиком служебного помещения заводского здравпункта. Здесь к представителю этой должности предъявляются особые требования. Все должно быть идеально чисто, ведь речь идет о здоровье людей. Постоянные чистота и порядок этого помещения – заслуга Любови Николаевны.

Ее стаж на заводе составляет уже более 30 лет, заслуженно она пользуется в коллективе уважением и признанием важности ее труда.

Елена Шабалина, помощник повара буфета, коммерческий отдел

Елена Николаевна Шабалина – из числа самых «юных» пенсионеров в коллективе завода. Она будет получать пенсию с 45-летнего возраста. Эту дату она отмечает сегодня, 27 апреля, с чем мы ее от всей души поздравляем, присоединяясь ко всем добрым пожеланиям ее близких и коллег по работе.

Каждый знает, что «льготной» пенсии предшествует очень нелегкая работа. Выработать «горячий стаж» непросто и не каждому по силам.

Вообще, по профессии Елена Николаевна повар, эту специальность она получила в 1992 году, окончив Ивановское комплексное профессионально-техническое училище-техникум. Сразу же начала работать в Васильевской школе-интернате (сейчас это детский дом, тот самый, над которым завод несколько лет назад взял шефство), потом, также будучи верной выбранной профессии, готовила вкусные завтраки и обеды детишкам в детском саду того же села Васильевское. А в 2003 году перебралась с семьей в д. Теплово и устроилась вместе с мужем работать на завод. Правда род ее новой деятельности оказался далеко не «кухонным»: она выбрала работу обрубщицы литья в литейном цехе. Понятно, что и выбора особого не было, на производстве практически на всех участках труд тяжелый и совсем не женский, хотя женщин здесь работает много.

Десять с лишним лет, до 2014 года, она управлялась с тяжелыми отливками, порой руки от черноты невозможно было отмыть. Да и условия труда оставляли желать лучшего: летом жара, а зимой обрубщицы страдали от холода.

Сейчас, наконец-то, Елене Николаевне удалось вернуться к своей профессии повара вновь. Она перешла в коммерческий отдел, став помощником повара. Здесь у нее все получается, она профессионально и вкусно готовит, заботится об ассортименте продуктов. Отзывы о ее работе очень хорошие. Люди часто вспоминают и традиционный лыжный кросс в Майдакове, участников которого, и детей, и взрослых, после соревнований на лыжне, заводские повара угощают вкусным, ароматным шашлыком и горячим чаем со сладостями. В этом году все слова благодарности по праву достались Елене Николаевне, поскольку за приготовление угощений отвечала она.

Профком завода за хорошую работу выдвинул Е.Н. Шабалину на заводскую Доску почета, по достоинству оценив ее вклад в общий труд предприятия.

* * *

О чем мечтают наши юбиляры? Как и все заводчане, в первую очередь, о том, чтобы завод жил, оставался надеждой и опорой для будущих поколений майдаковцев, чтобы его не пустили с молотка, как это произошло со многими в стране и нашей области промышленными предприятиями, от которых после этого остались лишь руины. Поэтому майдаковцы берегут свой завод и переживают за его будущее, надеются на лучшее. Каких только трудных периодов истории не пережили древние стены литейно-механического, но ведь выстоял, в прошлом году отметив свое 145-летие. Выстоял, благодаря надежным, ответственным людям, которые здесь трудятся – работают за станками, руководят производством и все время ищут пути сохранения и развития своего градообразующего предприятия, как, действительно, основы жизни села и всех его жителей, как нужного и важного звена в экономике страны.

Автор: А. Сиротина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх