Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

20.04.2018 09:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 20.04.2018 г.

Гостехнадзору – 60!

Автор: Е. Лакеев

Главный государственный инспектор С.А. Каманин (второй слева) на соревнованиях пахарей в родном колхозе.

Трактор или иной «железный конь», кроме, пожалуй, мощности, мало чем отличается от обычной лошади – техника также чувствует заботу и тепло натруженных рук механиков. К технике надо подходить с умом, опытом и пониманием всей важности контроля за ее состоянием. Только лишь тогда образуется обратная связь, благодаря которой к человеку приходит умение. Как еще говорят, «доходит до головы через руки». В среду 18 апреля исполнилось 60 лет службе государственного технического надзора Ивановской области. В преддверии юбилейной даты мы побеседовали с государственным инспектором Гостехнадзора в Палехском и Южском районах Сергеем Каманиным.

Одни из первых трактористов в районе у самого распространенного трактора в СССР 30-40 гг. СТЗ-ХТЗ.

От первых тракторов к первой инспекции

В далеком 1958 году, Гостехнадзор был организован и в нашем районе. Именно тогда техника из ликвидированных постановлением правительства машинно-тракторных станций (МТС) была передана непосредственно колхозам. МТС переименовали в районно-тракторную станцию (РТС, будущая «Сельхозтехника»), которая стала заниматься ремонтом и техобслуживанием тракторов и других сельхозмашин. Возникла необходимость в надзоре за техникой, которая эксплуатировалась в хозяйствах. Такая служба была создана, и называлась она изначально «Госсельтехнадзор».

Внимательное отношение и строгий надзор за техникой начались, конечно, с момента ее массового появления на селе – в период коллективизации. В те времена тракторов и знатоков дела было крайне мало. Из книги «Спутник тракториста» 1937 года: «За злостное невыполнение трактористом правил работы, повлекшее за собой порчу машин, аварию трактора… хищение горючего, запасных частей, инструмента… тракторист снимается с работы, лишается «удостоверения тракториста», исключается из колхоза, и дело о нем передается в суд». Государство за каждым трактором закрепляло тракториста, который нес полную ответственность за состояние техники. При получении права работать на тракторе, человек давал обязательство не менее двух лет проработать в МТС.

Палехский «Госсельтехнадзор», существовавший при РТС, возглавил механик по тракторам Федор Петрович Носов. Ветеран войны, успевший поработать и бригадиром тракторной бригады, и механиком при МТС. Рабочее место первого палехского инспектора «Госсельтехнадзора» находилось на тракторной станции. После первых трех лет работы должность по праву стала значиться в штате районного производственного управления сельского хозяйства.

После ухода Ф.П. Носова на заслуженный отдых должность старшего инспектора в 1971 году занял Геннадий Михайлович Королев (работавший ранее комбайнером, бригадиром, главным инженером совхоза «Сакулинский»). За время работы Г.М. Королев зарекомендовал себя хорошим организатором производства. Из личного дела (еще до вступления в должность инспектора): «Обеспечил образцовое хранение техники и ремонт техники, за что совхоз премирован легковой автомашиной».

В 1975 году на должность инспектора «Госсельтехнадзора» вступает Юрий Иванович Ильин, который ранее трудился главным агрономом совхоза «Колос» Владимирской области. Это были годы роста численности сельскохозяйственной техники (в сакулинском и пеньковском колхозах насчитывалось до 100 единиц техники в каждом), и вскоре Ю.И. Ильин возглавил в районе ответственную структуру – инспекцию «Госсельтехнадзора» – проработал на этой должности до 2001 года.

В.Ф. Носов
Г.М. Королёв
Ю.И. Ильин

Наше время

С апреля 2001 года начальником инспекции «Гостехнадзор» в Палехском районе является Сергей Александрович Каманин. Как он сам признается, является учеником Юрия Ивановича Ильина. От него он перенял опыт работы инспектором. Кроме того, Сергей Александрович «учился по тракторам» у сына первого палехского инспектора Владимира Федоровича Носова.

Перед тем, как возглавить палехский Гостехнадзор, С.А. Каманин 17 лет проработал главным инженером в подолинском колхозе «Верный путь». В 80-х годах работы в колхозе было очень много: до 65 тракторов, 11 комбайнов, 28 грузовиков! Эту технику надо было содержать, контролировать, поддерживать в рабочем состоянии. Для сравнения: сейчас в Палехском районе общее количество техники всех современных хозяйств не превышает того числа, за которое был ответственен инженер С.А. Каманин, работающий в одном колхозе.

Однажды будущий инспектор Гостехнадзора попал даже на страницы немецкой газеты. В 1991 году С.А. Каманин был направлен по программе обмена опытом в Германию. Там он более 3 месяцев знакомился с тем, как все устроено в фермерских немецких хозяйствах. В институте учил французский, пришлось переучиваться! Молодого инженера поразило, как устроено обучение студентов сельскохозяйственных училищ. В семью фермеров направляется практикант, который основную часть времени проводит за работой на ферме, и лишь один день в неделю посвящает теоретическим занятиям в училище. «Доходит до головы через руки» – комментирует Сергей Александрович, – «весь принцип обучения основан на этом».

Первые годы С.А. Каманин работал в должности инспектора только на территории Палехского района. Впоследствии в результате оптимизации в его ответственность попал надзор и над техникой соседнего Южского района.

Специалист своего дела, С.А. Каманин за многолетнюю, добросовестную деятельность внес большой вклад во внедрение мероприятий, направленных на осуществление государственного надзора за соблюдением правил эксплуатации техники. Как профессионал, пользуется уважением коллег и деловым авторитетом среди руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий.

– Основной задачей нашей службы, – рассказывает Сергей Александрович, – является надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных машин, прицепов к ним как в процессе использования, так и в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей, охраны окружающей среды. Кроме этого, в агропромышленном комплексе мы следим за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования, регламентируемых стандартами и другими нормативными документами.

В настоящее время техника, в основном, сосредоточена у частных лиц. Гостехнадзору при этом приходится заниматься также той техникой, которая зарегистрирована в Иванове, но находится в подвластных районах. Это имущество компаний, занимающихся лесопереработкой, дорожными работами в Южском и Палехском районах.

Кроме всего прочего наша инспекция ведет административную практику. В случае нарушения закона, мы в праве составить протокол и назначить штраф. Для примера: гражданин вовремя не зарегистрировал приобретенный снегоход, но начал его эксплуатировать – он получит штраф Гостехнадхора.

Чтобы подобных ситуаций было как можно меньше, мы ведем активную просветительскую работу. В начале каждого года Гостехнадзор проводит операцию «Снегоход», в результате которой информация о правилах регистрации и технического осмотра публикуется в СМИ. Информирование граждан по аналогичной схеме проходит также в конце года, когда мы организуем операцию «Трактор».

Юбилей службы «Гостехнадзора» – важная веха на пути ее развития в современном мире.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210