12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Статьи / Чтобы пожилым жилось подольше и полегче
06.04.2018 10:30
  • 12

Категории:

Чтобы пожилым жилось подольше и полегче

Очередной пленум районного совета ветеранов был посвящен обсуждению мер социальной поддержки ветеранов и организации культурного досуга граждан пожилого возраста.

Среди приглашенных были руководитель территориального отдела социальной защиты населения Н.А. Морозова, начальник Палехского комплексного центра социального обслуживания населения О.П. Воронина, главы сельских поселений и руководители первичных ветеранских организаций, ветеранская общественность района.

Надежда Александровна Морозова рассказала о предоставлении мер социальной поддержки ветеранам в прошедшем году и о том, на какую социальную помощь могут рассчитывать граждане пожилого возраста в текущем году.

Особенно много вопросов вызвало сообщение о медленном продвижении очереди на льготное зубопротезирование. Всего в ней стоят 290 жителей района, а лимит, выделенный на 2018 год, составляет всего лишь 136 тыс. рублей, и этой услугой смогут быть обеспечены те, кто встал в очередь в конце 2012 года. Члены пленума узнали, сколько жителей района смогли воспользоваться мерами социальной поддержки.

Доклад начальник Палехского комплексного центра социального обслуживания населения О.П. Ворониной был посвящен вопросам организации культурного досуга ветеранов. Также она рассказала, какие услуги предоставляет их центр нуждающимся пожилым гражданам.

Из 130 человек, обслуживаемых работниками КЦСОН на дому, 71 человек проживает в деревнях сельских поселений. Группа инвалидов составляет 25 человек, 7 человек тружеников тыла, вдовы – 1 человек. Возраст обслуживаемых – от 60 до 90 лет. На селе работает 21 работник. Только за первый квартал текущего года оказано 8164 услуги на дому. Самыми востребованными услугами остаются помощь в приготовлении пищи, доставка продуктов питания из магазина и медикаментов, а также уборка дома и домовых территорий.

В центре также работает мобильная бригада, которая ежемесячно выезжает в сельские поселения. Ее услуги наиболее востребованы в Соймицах, Пеньках, Сакулине – люди там с нетерпением ждут социальных работников.

Мобильная бригада консультирует по различным вопросам, вместе с работниками центра соцобслуживания к населению выезжают специалисты других служб и организаций, в помощи которых нуждаются жители. В состав бригады по необходимости приглашают и парикмахера, и мастера по ремонту обуви, и фармацевта. Работает стол заказов необходимых вещей.

На базе центра работает три бригады социальных работников, которые оказывают волонтерскую благотворительную помощь. Особенно активно они помогают нуждающимся гражданам в Майдакове, Соймицах и Палехе. Зимой чаще всего им приходилось заниматься расчисткой снега, а сейчас проходит акция «Чистый дом»: уборка жилых помещений к празднику Пасхи. Люди, конечно, очень благодарны за эту благотворительную, бесплатную, помощь.

Много внимания уделяет центр и культурному досугу пожилого населения. В КЦСОН создан клуб «Непоседы». Члены клуба занимаются творчеством, много путешествуют, и участвуют в различных областных мероприятиях для граждан пожилого возраста.

Председатель районного совета ветеранов С.А. Калинина заострила внимание присутствующих на вопросах медицинского обслуживания. Не все благополучно в некоторых деревнях с фельдшерско-акушерскими пунктами. В некоторых населенных пунктах фельдшер имеет возможность бывать не чаще двух раз в неделю, а, к примеру, уколы надо делать каждый день. Как важное достижение районной медицины она отметила организацию центральной районной больницей выездных бригад врачей на село, где они ведут прием пациентов.

Опытом организации работы с пожилым населением в Раменском, Майдаковском и Пановском сельских поселениях поделились их главы – Т.В. Молотова, О.Б. Клюквина и экс-глава В.Н. Вольнова.

После выступлений докладчиков участники пленума высказали свои предложения и замечания по поводу улучшения условий жизни сельских ветеранов и приняли постановление пленума.

Автор: С. Алова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх