12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Статьи / Весна – радости и огорчения
22.02.2018 10:14
  • 10

Категории:

Весна – радости и огорчения

С приходом весны происходит пробуждение всего живого, не исключение в этом и вирусы, в частности вирус гриппа птиц, который может посетить нас с прилётом птицы с мест зимовки. Хотим донести до владельцев птицы, то что не надо надеяться на «авось», а вооружиться знаниями, рекомендациями и применить их в своей хозяйственной деятельности.

Вирус гриппа птиц опасен и коварен. Опасность в том, что вызывает смертность заражённой птицы близкой к 100% и часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, колисептицемией. Птица, переболевшая гриппом, частично или полностью теряет иммунитет против болезни Нькасла, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы. Так же некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Источником инфекции является зараженная дикая, синантропная, домашняя птица, переболевшая в течение двух месяцев. Дикие перелётные птицы являются природным резервуаром, а также переносчиком, в том числе межконтинентального, высокопатогенного гриппа птиц. Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне их неполноценного кормления.

Основные клинические признаки болезни: у больной птицы при острой форме наблюдают сонливость, чихание, хрипы, одышку, выделения из носа, слезотечение, нарушение координации движения, запрокидывание головы, вращательные движения головой с потряхиванием, параличи, синюшность слизистых оболочек гребня, серёжек, отёк в области головы и шеи, диарею.

Владельцы птицы обязаны обеспечить такое содержание птицы, которое предотвратит любой контакт с синантропными и дикими птицами т.е. в закрытых вольерах до отлёта перелётной водоплавающей птицы. Формирование птичника только птицей из благополучных территорий по инфекционным болезням, что подтверждается ветеринарно-сопроводительным документом. Чрезвычайно опасен отлов молодняка дикой водоплавающей птицы для выращивания в личных подсобных хозяйствах граждан. Владельцам необходимо провести обработку птицы от глист, что улучшит общее её состояние. В рацион ввести полноценные корма или сбалансировать их витаминно-минеральными добавками.

При возникновении заболевания с подозрением на грипп птицы, как и любого другого заболевания владельцы птицы обязаны:

- немедленно сообщить о возникших подозрениях на заболевание птицы ветеринарному специалисту по телефонам 2-23-54, 2-24-88;

- закрыть доступ посторонним лицам на подворье, особенно в птицеводческое помещение;

- прекратить перемещение птицы внутри хозяйства (двора), вывоз из него и ввоз живой птицы, яиц, мяса птицы, а так же вывоз кормов, инвентаря, оборудования и помёта.

Заболевшую птицу не лечат. В очаге инфекции всю больную птицу уничтожают путём сжигания. Всю остальную птицу в угрожаемой зоне подвергают вакцинации.

Уважаемые владельцы птиц, быть или не быть гриппу птиц на нашей территории – решать вам.

Автор: А. Рябков, ведущий ветеринарный врач БГУ Ивановской области «Палехрай СББЖ».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх