12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Статьи / Палехский комсомол
09.02.2018 10:15
  • 5
  • 1

Категории:

Палехский комсомол

Юбилейный номер газеты. 1968 год.

Мы публикуем еще один доклад, подготовленный учениками и преподавателями палехской школы к выступлению на дне рождения Палехского района. На этот раз речь пойдет о молодежном объединении, которому в октябре этого года исполнилось бы 100 лет. Не придавая оценок событиям прошлого, часто трагическим, на фоне которых разворачивается повествование этого сообщения, авторами проекта рассказана история создания комсомольской организации в Палехе. Перед вами «биография палехской комсомолии» как было сказано однажды, почти полвека назад, нашими коллегами в праздничной октябрьской статье.

Что же такое - комсомол?

Чаще всего мы слышим это слово на уроках истории. О комсомольцах мы узнаем из книг и кинофильмов, об их подвигах в годы Великой Отечественной войны нам рассказывают на Уроках мужества. Наши бабушки и дедушки, родители были комсомольцами. В школьном музее жизнь комсомольской организации отражена в экспозиции, и мы во время проведения экскурсии говорим о том, какое большое место в жизни молодежи того времени занимал комсомол.

Начав работу в школьном музее, мы заинтересовались жизнью комсомольцев. Ведь это были наши предшественники, их жизнь в советское время очень отличалась от нашей. Нам захотелось узнать побольше, и мы решили начать с самого начала – с момента возникновения комсомольской организации.

В школьном музее хранится материал, который лег в основу данной работы. Наиболее интересны воспоминания первых комсомольцев К. Чикурина, Н. Сафроновой, Н. Дыдыкина, публикации к 50-летнему юбилею комсомола в газете «Призыв», в частности, статья В. Кочупалова о М.А. Фигурине, дедушке нашего учителя ОБЖ М.А. Фигурина.

Поставив перед собой цель рассказать в этой работе о создании комсомольской организации в Палехе, мы предполагаем продолжить сбор материалов о школьной комсомольской организации и расширить экспозицию в школьном музее. Ведь история комсомола – это часть истории страны, а ее мы должны знать. Комсомол внес огромный вклад в создании того потенциала страны, которым и сейчас гордится Россия, так же как гордится трудовыми и ратными подвигами многих поколений советской молодежи.

«Комсомолу быть!»

Только что отполыхали пожары гражданской войны. С болью и кровью утверждался новый порядок на многострадальной российской земле. Перемены коснулись и Палеха. Никому не нужны стали иконы, и палехские художники – «богомазы» – на время отложили кисти. А вот молодое поколение села смотрело в будущее с оптимизмом. Душа просила перемен. И они не заставили себя ждать.

Эту дату на протяжении долгих лет будут вспоминать наши земляки-комсомольцы разных поколений – 8 ноября 1922 года. В этот день палехская молодежь собралась – по одним сведениям, в доме Таланова, где размещался комитет бедноты, по другим – в клубе. Только что вернувшийся с фронта большевик М.И. Мызников стал председателем собрания. Повестка дня была лаконичной:

1. Доклад товарища Мызникова об организации ячейки РКСМ.

2. Запись членов.

3. Выборы секретаря ячейки.

4. Текущие дела.

И собравшиеся, вдохновлённые рассказом Мызникова о комсомоле, о грандиозных задачах, которые предстоит решать передовой молодёжи, постановили: «Комсомолу быть!».

Из присутствующих на собрании 47 человек в созданную организацию записалось 25 желающих стать комсомольцами. Нам известно лишь несколько имен первых комсомольцев. Это Ольга Золотякова, Александра Сафонова, Иван, Серафим и Николай Дыдыкины, Алексей Комаров, Михаил Суслов. Секретарем ячейки стал Василий Хохлов. Так было положено начало самой массовой и долговечной молодежной организации в Палехе – коммунистическому союзу молодежи.

Комсомольцы принялись за работу

Основными направлениями в работе комсомольцев являлись: ликвидация неграмотности, оказание практической помощи крестьянам, атеистическая пропаганда.

Каждый комсомолец имел свое поручение. Юноши и девушки занимались в кружках безбожников, активно участвовали в художественной самодеятельности, ставили концерты, спектакли, организовывали вечера. И часто собирались на собрания: за первый год существования в ячейке прошло 44 заседания. Как вспоминает один из первых комсомольцев Н. Дыдыкин, собирались каждую неделю. К нарушителям дисциплины, а особенно к тем комсомольцам, которые употребляли спиртное, применяли очень строгие меры, вплоть до исключения из рядов РКСМ. Молодые люди тех лет тянулись к знаниям, да и стране очень нужны были грамотные специалисты. И вот в 1922 году семь комсомольцев было направлено на рабфак и в техникумы.

Годом позже комсомольское движение в волости возглавил Л.И. Комаров. Бюро комсомольской ячейки поставило перед собой задачу: завоевать авторитет у населения, а каждому комсомольцу заслужить доверие старших. Этого можно было достигнуть, только показав себя в деле. Не раз комсомольцы выходили на субботники по заготовке дров для школ, демонстрируя тем самым пример коммунистического отношения к труду. В бывшей лавке Петрачковых организовали кооперативную мельницу. Помещение бывшей иконописной мастерской превратилось в очаг культуры. Здесь была собрана богатая (по тому времени) библиотека, организовал которую и помог подобрать книги С.Д. Корин. Услугами библиотеки пользовались как жители Палеха, так и близлежащих деревень. Активными посетителями библиотеки были комсомольцы. По вечерам в зимнее время проводили занятия по изучению произведений К. Маркса и В.И. Ленина.

Конечно, несмотря на боевой задор и юношеский энтузиазм, у комсомольцев были и трудности. Один из первых комсомольцев М.А. Фигурин вспоминал, что иногда бывало так: комсомольцы приходили на следующий день, после того, как их приняли в комсомол и заявляли о своем выбывании из организации. «Я не колебался, – говорил он. – Я сразу понял, что миссия комсомольца в те годы была тяжела. Но иначе я поступить не мог. Кто-то должен был выступить авангардом молодежи, застрельщиком всех добрых дел».

И комсомольцы действительно были в авангарде. Комсомольские активисты Е. Сафонов, В. Соколова, С. Дыдыкин и другие ходили по деревням, организовывали собрания. На собраниях проводили беседы, читали лекции. В основном такие беседы проходили по воскресеньям в клубах и избах-читальнях. Комсомольцы активно боролись с самогоноварением, помогая двум милиционерам, которые в то время работали в волости.

Старт пионерского движения

В сентябре 1924 года на очередном собрании комсомольской ячейки было принято решение о создании в Палехе пионерского отряда. Вести работу по организации отряда было поручено комсомольцам К. Чикурину и Н. Сафоновой. 2 января 1925 года на общем собрании комсомольцев было решено послать Чикурина на курсы по подготовке вожатых юных пионеров. Курсы проходили в Шуе в уездном бюро юных пионеров.

Для пионерского отряда была выделена небольшая комната в Народном доме – там же, где размещалась и комсомольская организация. 18 марта 1925 года на открытом партийно-комсомольском собрании первые 12 ребят дали клятву юных пионеров. Совместно с комсомольцами пионеры участвовали в субботниках по благоустройству Палеха, очищали в лесу поруби, помогали тушить пожары, вели антирелигиозную пропаганду.

В 1928 году в рядах Палехской комсомольской организации уже состояло 62 человека. А в 1930 – 1931 годах были созданы комсомольские ячейки во многих деревнях волости.

Комсомол стал историей

Так видели комсомольцев палехские художники.

В 1935 году был создан Палехский район. Этот же год стал годом рождения Палехской районной комсомольской организации, на счету которой много славных дел. Комсомольцы трудились на предприятиях Палеха и района, в колхозах и совхозах, они воевали на фронтах советско-финской и Великой Отечественной войн, они славили палехское искусство, и именно комсомольская закалка позволила многим поколениям советских людей внести свой огромный вклад в процветание большой страны, и нашего маленького Палеха.

Интересны судьбы первых комсомольцев. Многие из них были привлечены к партийной и советской работе. Типичной, пожалуй, для этого поколения стала судьба М.А. Фигурина. Он был избран секретарем волостного комитета комсомола. Проработал он на этом посту, правда, недолго. Вскоре вступил в партию. И началась напряженная работа практически круглые сутки, т.к. по ночам проводилось раскулачивание. «Были случаи, когда меня вечерами стали поджидать с топорами. Благо «браунинг» я всегда носил при себе… Потом подкидывали угрожающие записочки, но этого я не боялся».

В Великую Отечественную войну Фигурин был командиром взвода в звании старшего лейтенанта. Воевал на Центральном фронте. В 1943 году при наступлении был ранен в ногу. Ратный подвиг М.А. Фигурина отмечен наградами: медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.

О комсомоле мы теперь можем прочитать лишь в учебниках. Но без этой страницы книга памяти поколений будет неполной. А те идеалы, которые лучшие представители комсомольского племени пронесли через годы многих испытаний, современны и сегодня. Ведь патриотизм, крепкая дружба и взаимная помощь, готовность отдать свои силы на благо Родины – это ценности вечные.

Автор: О. Ширяева, О. Баранова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.02.2018 - 11.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх