Выпуск 5 от 02.02.2018 г.

«Золотой ум земли Палехской…»

Автор: Алена СМИРНОВА, Антон НОВИКОВ (Палехская средняя школа).

Дмитрий Федорович с супругой Зинаидой Гавриловной.

Один из замечательных докладов, прозвучавших на торжественной встрече, посвященной дню образования Палехского района. Эта работа посвящена нашему земляку, окончившему Палехскую среднюю школу, выдающемуся ученому Дмитрию Федоровичу Марову.

«Наука - предмет мышления, постоянно вовлекаемого в практику и постоянно подкрепляемого практикой.»

Д. Бернал

Наука является неотъемлемой частью жизни человека во все времена. В деятельности ученых воплощен процесс развития человеческой мысли, постоянного преображения мира, объяснения того или иного явления. Порой на открытие одного-единственного закона уходят годы, а иногда и десятилетия. Но ученые, несмотря на все сложности, дарят человечеству что-то новое, совершенно отличающееся от предыдущего!

Научные достижения всегда находят практическое применение. Возможно, ценность научного открытия и измеряется его практической направленностью, силой связи науки и практики, о которой писал Д. Бернал.

Работа ученых, на первый взгляд, совершенно незаметна. Иногда люди даже и не подозревают, над какими важными — иногда сверхсекретными — изобретениями работают деятели науки! Такой сверхсекретной работой был занят наш земляк, уроженец Палехского района, выпускник нашей школы Дмитрий Федорович Маров.

Об именитом человеке мы узнали из архивов Ивановского химико-технологического университета, которые доступны в сети Интернет. Стало интересно, какова судьба этого незаурядного, талантливого человека, какими достижениями он прославился и какова его роль в жизни страны.

В «Похозяйственной книге колхозников», копию которой мы получили в архиве п. Палех, были найдены сведения о родителях Дмитрия Федоровича, роде их деятельности, имеющемся образовании, о количестве детей в семье.

В ходе работы мы переписывались с дочерью Дмитрия Федоровича — Ниной Дмитриевной, которая сообщила о состоянии здоровья нашего земляка, поделилась своими воспоминаниями об отце, о его жизни и деятельности.

«Мы выбираем путь…»

Дмитрий Федорович Маров родился 14 декабря 1920 года в деревне Ломы Палехского района Иваново-Вознесенской губернии в крестьянской семье Федора Павловича и Марии Архиповны.

Отец Дмитрия Федоровича, родившийся в 1889 г., окончил начальную школу, служил в царской армии, где и получил звание офицера, и, вероятно, был участником Первой мировой войны. После Октябрьской революции 1917 г. работал счетоводом в колхозе им. Будённого (По материалам «Похозяйственной книги №3 за 1938-1939 гг.» и воспоминаниям Н.Д. Маровой).

Мать, Мария Архиповна, родилась в 1889 г., образование имела 1 класс, работала также в колхозе им. Будённого. Умерла, когда Дмитрию Фёдоровичу было около 14 лет.

Кроме Дмитрия в семье было еще пятеро детей: Михаил, Иван, Федор, Таисия и Александра («Похозяйственная книга №3 за 1938-1939 гг.»).

Начальная школа, где учился Д.Ф. Маров, находилась за несколько километров от дома, в селе Крутцы. Аттестат, в котором большинство оценок было «хорошо», получил уже в средней школе поселка Палех в 1938 году и стал единственным из своего выпуска, кто поступил в Ивановский химико-технологический институт. По воспоминаниям самого Дмитрия Федоровича, данный институт он выбрал лишь после того, как не получилось поступить на факультет физического воспитания.

В 1939 году Ивановский химико-технологический институт был передан Народному Комиссариату боеприпасов для обеспечения заводов страны квалифицированными специалистами. В этом же году в Ивановском химико-технологическом институте на базе кафедры «Химическая технология переработки целлюлозы» была создана особая кафедра — кафедра №42. В документах под грифом «секретно» она значилась как кафедра «Химической технологии производства порохов и пироксилина».

Великая Отечественная война застала Дмитрия Федоровича за подготовкой последнего экзамена за 3-й курс. Как и многих молодых людей из института, Дмитрия призвали в ряды Красной Армии, но затем, по приказу И.В. Сталина, он был возвращен для продолжения учебы по «сокращенному сроку». Стране были необходимы специалисты-пороховики.

В 1942 году более двадцати выпускников секретной кафедры были направлены на пороховые и снарядные заводы страны. Среди них был Д.Ф. Маров, прибывший в сентябре 1942 года в город Боровск (ныне Соликамск) Пермской области. В этот город был эвакуирован военный завод с Украины.

На заводе в г. Боровск Д.Ф. Маров получил должность мастера производства баллиститных порохов. Из таких порохов изготавливали снаряды для пушек. Время было очень трудное: люди работали по 12-14 часов в день по суровым законам военного времени. За грубые нарушения, приводившим к авариям и остановкам производства, дела виновных передавались в военный трибунал. Невыполненное задание считалось изменой Родине. Молодые девчонки и мальчишки, женщины и старики ценой собственного здоровья, своим самоотверженным трудом приближали Великую Победу. В 1946 году Дмитрий Федорович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Нет преград человеческой мысли»

Свою деятельность Д.Ф. Маров продолжил в г. Боровск, где в 1947 г. становится начальником производства. В 1953 году его, как подающего большие надежды специалиста, направляют на учебу в Академию оборонной промышленности СССР.

После окончания академии два года Д.Ф. Маров работает на химическом комбинате, который специализировался на производстве порохов, в городе Каменске Ростовской области. Здесь он показал отличные организаторские способности и хорошую техническую подготовку, что стало причиной выхода предприятия из кризиса и постоянного перевыполнения государственных заказов.

1958 год готовил для Дмитрия Федоровича новое назначение: он стал главным инженером на комбинате «Енисей» в городе Красноярск. Время требовало от руководителей и навыков управления, и высокой квалификации в пороховом производстве.

В 1961 году Дмитрий Федорович Маров был назначен директором Красноярского завода. Он основательно подходит к процессу производства порохов, учитывая каждый этап: создает научно-исследовательскую лабораторию, укрепляет проектно-конструкторский отдел, устанавливает постоянные связи с научно-исследовательским институтом отрасли. В 1966 году за разработку и производство новых видов техники его наградили «Орденом трудового Красного знамени». Полученные знания и опыт стали основой для кандидатской диссертации.

С 1973 года Дмитрий Федорович Маров возвращается в Каменск-Шахтинский. На химическом комбинате «Россия» он работает более двадцати лет. За это время были созданы новые технологии производства порохов, на заводе произошла автоматизация производства, осваивались системы, которые контролировали технологические процессы, обеспечивали безопасность процесса.

Кроме порохового производства завод регулярно выпускал товары народного потребления. Это позволило избежать серьезного кризиса, связанного с уменьшением количества выпускаемой военной продукции.

Много внимания Дмитрий Федорович уделял и развитию города, его социальной сферы. За выдающиеся заслуги в выполнении производственных заданий и освоение новых технологий Д.Ф. Маров был награжден двумя «Орденами Ленина» и «Орденом Октябрьской Революции».

Дмитрий Фёдорович серьезно занимался научной деятельностью. «Область науки, которой я посвятил свои научные работы, — рассказывал он, — не просто секретная, а сверхсекретная <…> Занимался разработкой новых видов оружия совместно с учеными одного из подмосковных научно-исследовательских институтов. Эти технологии попадали к нам на комбинат, где мы их осваивали, работала научная лаборатория…»

«В 1978 году Дмитрий Федорович Маров становится доктором наук, а с 1995 года — профессором Каменского филиала Новочеркасского технического университета. Он автор семидесяти двух научных работ и девяти авторских свидетельств на изобретения. В 1984 году за внедрение в производство новой технологии твердых ракетных топлив удостоен высокого звания лауреата Ленинской премии СССР».

Вот как характеризует своего наставника Анатолий Вячеславович Карпов: «Это выдающийся, глубоко мыслящий человек, который всегда умел принимать решения, которые, как правило, оказывались правильными… Всегда любое дело он старался довести до конца, талантливый во всех отношениях инженер, знающий и понимающий людей. Он настоящий, с большой буквы Директор. Считаю его своим учителем, в течение многих лет мы не теряем с ним связь, Дмитрий Федорович очень дорогой для меня человек…»

В 1995 году Д.Ф. Маров организовал учебно-инженерный центр на базе Каменского учебно-консультационного пункта Новочеркасского политехнического института, директором которого стал позднее.

В настоящий момент Дмитрий Федорович проживает в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. 14 декабря 2010 года мэр города торжественно, с участием общественных организаций, поздравил Д.Ф. Марова с 90-летним юбилеем. С супругой Зинаидой Гавриловной (умерла 7 ноября 2016 г.) они воспитали двух дочерей — Нину и Светлану.

* * *

Деятельность ученых во все времена была чрезвычайно сложной, но востребованной. Нам, палешанам и жителям Палехского района, очень приятно знать о таком талантливом земляке. Д.Ф. Маров — один из талантливейших людей своего поколения, создатель твердотопливных ракет, один из первооткрывателей новых отраслей в отечественном пороховом производстве. Его жизнь — пример жизни волевого, целеустремлённого человека, который, несмотря на различные трудности, укреплял могущество Родины, ее обороноспособность.

Кроме научных достижений, Дмитрий Федорович — человек, высоко ценивший семью и семейные ценности. Он активно занимался спортом и считает, что воспитание волевых качеств личности невозможно без спортивной деятельности.

Для нас личность этого человека является примером сохранения русской культуры. В беседах с журналистами он рассказывал, что очень ценит русскую классическую литературу, любит слушать русские народные песни и положительно относится к православной вере.

Конечно, каждая эпоха по-своему влияет на человека, на его быт и мировоззрение. Но хочется, чтобы те ценности, которыми так дорожит Д.Ф. Маров стали неотъемлемой частью и нашей жизни потому, что от нас, молодого поколения, зависит дальнейшее развитие России.

Наша школа, безусловно, сохранит память об одном из талантливейших земляков. В школьном музее будет организована выставка, рассказывающая о деятельности Д.Ф. Марова, его достижениях. Возможно, в будущем наша школа станет носить имя этого выдающегося химика, уроженца нашего района, что, несомненно, очень престижно.