12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Статьи / Письмо из прошлого или как мы искали капсулу времени
01.12.2017 11:36
  • 150
  • 1

Категории:

Письмо из прошлого или как мы искали капсулу времени

Нам стало известно, что в основании палехского памятника павшим воинам около 50 лет назад была заложена капсула с посланием потомкам. Ни точной даты, когда ее поместили, ни точного места, где ее стоит искать — мы не нашли и решили во всем разобраться.

Капсула времени — это запечатанное послание потомкам, обычно такие письма будущим поколениям помещали в основание строящихся зданий и памятников. Составлением посланий занимались весь прошлый век, но своего пика это движение достигло в конце 1960-х годов. Именно тогда в годы празднования полувековой истории Октябрьских событий капсулы активно закладывали «на будущее»: к грядущему 100-летию революции. Поэтому 2017 год и ознаменовался массовым вскрытием посланий по всей стране в начале ноября.

Пришло в Палех 7 ноября, но вскрытия капсулы не произошло. В это время соседи в Шуе в торжественной обстановке извлекли «письмо в будущее» и даже заложили новое, которое потомки должны будут вскрыть в 2067 году. Журналистский интерес и жажда исторической справедливости подтолкнули нас на поиски.

Предварительная версия о том, что 100 лет назад в 1967 году в памятник была замурована капсула, сразу попала под сомнение. Дело в том, что монумент павшим воинам с авторской скульптурой Н.В. Дыдыкина открыли годом позже — в 1968-м. Об этом свидетельствуем надпись на самом памятнике. Да и штудирование подшивки нашей газеты за 1967 год не сообщило нам ничего про послание потомкам.

Надо было двигаться дальше, было решено обратиться к очевидцам. Вместе с Николаем Ивановичем Ширшиным, который в то время был первым секретарем комсомольской организации, мы отправились на место событий. Осмотрев памятник, Николай Иванович сделал ряд предположений по поводу местонахождения капсулы. Однако детали вспомнить не удалось, все-таки прошло пять десятилетий. В ходе разговора выяснилось, что до обелиска на этом месте также находился вечный огонь, и возможно на его основание в 1968 году поставили памятник. Родилась гипотеза о том, что капсулу заложили в 1967-м в старое основание.

Мы зашли в тупик: воспоминания очевидцев путались, архив газеты «молчал», а история памятника оказалась не такой ясной, как думалось прежде… Признаться, мы оставили поиски, взяв паузу, переключились на другие материалы. Положение спасли наши читатели!

Оказалось, что капсулу не надо вскрывать — ее уже вскрыли в 1995 году на митинге, посвященном Дню победы. Поэтому мы искали послание, которого не существует: в 50-летие Октября в Палехе обошлись без сочинения «письма в будущее». Но вот на открытии памятника павшим воинам в октябре 1968 года такое послание было действительно вмуровано в обелиск (см. заметку). Выяснилось, что текст письма был посвящен не революционным событиям, а памяти победы над фашизмом. И вскрыть его надлежало в полувековой юбилей Победы. В этот момент картинка, наконец, сложилась, и мы нашли в архиве необходимые номера газет, содержащие драгоценную информацию: октябрьский 1968-ого и майский 1995 года.

Заметку корреспондента П. Воробьева «Герои не умирают» мы публикуем полностью.

Послание, составленное 49 лет назад предназначавшееся палешанам, живущим в 1995 году, вы также можете прочитать:

Дорогие товарищи палешане!

К Вам обращаемся мы, люди старшего поколения - участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также те, кто своим трудом в тылу ковал победу над фашисткой Германией.

Много жизней было отдано для того чтобы отстоять завоевания Великого Октября, чтобы смеялись дети и был мир на земле.

Во имя Вашего счастья сложили головы те, в честь которых воздвигли мы этот памятник и чьи имена навечно занесены в списки, хранящиеся в этой урне.

Расскажите о них своим детям, а Ваши дети потом расскажут своим детям и так из поколения в поколение пусть вечно живут их имена.

Мы, Ваши деды и отцы, бабушки и матери, старшие братья и сестры, обращаемся к вам через десятилетия, чтобы Вы своим самоотверженным трудом крепили экономическую и военную мощь нашей великой Родины - родины социализма.

Пусть Ваше и последующие поколения не испытают ужасов войны.

Пусть всегда будет мир и счастье на земле. Берегите мир!

Вечная слава павшим за нашу Советскую Родину!

Письмо принято на митинге при открытии памятника.

По поручению участников митинга письмо подписали:

первый секретарь райкома КПСС К. Киселев;

председатель исполкома райсовета Б. Гусев;

первый секретарь РК ВЛКСМ Н. Ширшин;

районный военный комиссар, подполковник В. Селиванов;

председатель поселкового Совета Г. Боков;

участники Великой Отечественной войны: капитан запаса В. Астахов, старший лейтенант запаса Н. Харчин, рядовой Н. Зайцев;

родственники погибших: Воронина Анфиса Ивановна, потерявшая троих сыновей и дочь, Жегалова Лидия Константиновна, потерявшая двоих сыновей;

автор памятника заслуженный деятель искусств РСФСР скульптор Н. Дыдыкин.

Октябрь 1968 года.

Вот так, не доставая капсулы, мы смогли узнать, что было сказано в послании. Все? Конечно же нет! Мы кое-что приберегли для наших читателей. Скажем по секрету, существует еще одна капсула… Текст ее нам известен, но мы решили не публиковать его и сохранить интригу до мая 2020 года, ведь именно тогда капсула, заложенная в 1995 году, должна быть вскрыта в день 75-летия победы в Великой Отечественной войне. А пока все это — тайна.

Архивный материал. Газета «Призыв» от 12 октября 1968 года.

Автор: Е. Лакеев

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.12.2017 - 31.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх