12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Статьи / А если мусор не выбрасывать…
17.11.2017 11:08
  • 56
  • 10

А если мусор не выбрасывать…

Подходит к концу 2017 год, объявленный Президентом нашей страны Годом экологии. Все отмечают его по-разному. Кто-то по-особому тщательно убирает свою придомовую территорию, кто-то с воодушевлением ходит на субботники и агитирует защищать природу друзей и знакомых, кто-то пишет научные статьи о пагубном влиянии человеческой жизнедеятельности на состояние окружающей среды, кто-то сочиняет и поет песенки на эту тему…

А вот Библиотечно-информационный центр нашего Государственного музея палехского искусства отметил этот год красивой выставкой, полетом фантазии и неутомимостью рук мастеров и рукодельниц. Изюминка выставки «Палех творческий, мастеровой, рукодельный» заключается в том, что ее экспонаты выполнены из бросового материала, попросту сказать, из мусора, из того, что мы без сожаления выносим в ведерках в мусорный контейнер, дабы не сидел наш регоператор без дела. Кто побывал на открытии выставки, не перестают удивляться: какая красота и находчивость! Да и польза, ведь все на дело пошло и на эстетические наши радости.

В выставке приняли участие такие известные в Палехе мастерицы, как Надежда Вениаминовна Сережечкина, Валентина Андреевна Почанина, Мария Васильевна Блохина, Александр Валерьевич Горбатов с сыном Арсением, Марина Константиновна Пирогова, которая представила на выставке более 20 работ. Впечатляют изделия, выполненные мастерами Палехского Дома ремесел, которые тоже активно сотрудничают с библиотечно-информационным центром музея. Много работ, выполненных в необычной технике из трубочек, скрученных из бумаги цветных буклетов, предлагаемых во всех сетевых магазинах, а также другие изделия приготовила для выставки Зоя Николаевна Гаврилова, кроме БИЦ в настоящее время параллельно проходит ее выставка в библиотеке поселка Палех. Самому маленькому участнику — Маргарите Горбатовой — всего 3 годика.

При входе в выставочный зал сразу обращают на себя внимание работы Зои Анатольевны Игнатьевой. Это наряды для барышни — это жилет и юбка, шляпа, шарф, сумка, зонтик, сделанные из конфетных фантиков. Все они подобраны по цвету. Смотришь и думаешь, сколько же нужно было съесть конфет, чтобы накопить такое количество оберток. Наверное, не только всей семьей, а всей улицей надо было собирать материал для поделок.

Много работ школьников и воспитанников садиков, выполненных вместе со взрослыми. В ход шли пластиковые бутылки, картон, бумага и многое другое. Очень интересная идея – приспособление для разрезания пластиковых бутылок на прочные нити, из которых можно плести изделия. Фантазии палешанам не занимать. Все это надо увидеть и оценить.

Как сказала руководитель БИЦ Татьяна Михайловна Гаранина, эта выставка — еще и хорошее подспорье в работе с детьми. Будут приходить ребята из детского сада, из школы. Сотрудники центра надеются, что получится хороший, душевный разговор с детьми.

На улице пасмурно и слякотно, погода в ноябре не радует, а библиотечно-информационный центр был и остается центром хорошего настроения и позитива, источником всяческих творческих идей. Совсем скоро, в декабре сотрудники БИЦ будут составлять творческий план на будущий 2018 год. Возможно, кто-то захочет высказать свои предложения. Так что, приходите, палешане и гости поселка, не пожалеете.

Автор: С. Алова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.11.2017 - 17.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх