12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Главная / Статьи / Палехский РЭС к зиме готов
10.11.2017 15:06
  • 31
  • 2

Палехский РЭС к зиме готов

Сезон холодов — ответственный период для энергетиков, так как характеризуется повышенными нагрузками на электросетевой комплекс. Поэтому от своевременно проведенных мероприятий зависит устойчивая работа сетей и бесперебойное электроснабжение жителей района.

О том, как палехские энергетики готовились к прохождению осенне-зимнего периода 2017/2018 гг. нам рассказал начальник Палехского РЭС ПО «Ивановские электрические сети» филиала «Ивэнерго» — Виталий Александрович Яковец.

- Надежность электроснабжения потребителей в сезон холодов зависит как от нормального функционирования электроустановок, так и от профессионализма обслуживающих их сотрудников. Поэтому подготовка к осенне-зимнему периоду (ОЗП) — важная и ответственная задача для всего персонала нашего подразделения.

- Расскажите о ключевых направлениях подготовки электрохозяйства к зимнему периоду.

- Одним из ключевых направлений подготовки электросетевого хозяйства к зиме — является реализация ремонтной программы. Главный критерий, которым мы руководствуемся при планировании любых наших мероприятий, в том числе и подготовки к ОЗП — обеспечение надежности электроснабжения потребителей. Мы проводим тщательный анализ состояния наших сетей и энергообъектов, а затем реализуем мероприятия по ремонту и замене оборудования.

- Что конкретно сделано?

- В ходе подготовки к ОЗП в 2017 году специалистами РЭС отремонтировано 67,12 км линий электропередачи (ЛЭП) различных классов напряжения, произведена замена 132 опор на воздушных линиях электропередачи (ВЛ) 0,4-10 кВ, выполнен ремонт 20 трансформаторных подстанций (ТП) 10/0,4 кВ. Для предотвращения отключений воздушных линий электропередачи из-за перекрытия их на поросль и падения деревьев на провода произведена расчистка 20,87 га трасс ВЛ, питающих населенные пункты: с. Тименка, д. Хрулево, д. Новоселки, д. Пестово, д. Костюхино, д. Бурдинка, с. Майдаково, д. Конопляново, д. Щавьево, а также расширение трасс ВЛ 10 кВ в пределах охранных зон в объеме 3,7 га.

Также в преддверие осенне-зимнего периода все сотрудники РЭС прошли тренировки и отработали практические действия по обеспечению бесперебойной работы электросетевых объектов. В настоящее время наш персонал обеспечен всеми необходимыми инструментами, средствами защиты от вредных производственных факторов, современным снаряжением для работы на высоте, комплектами переносных заземлений, достаточным количеством резервных материалов. В распоряжении наших энергетиков в постоянной готовности к использованию находятся резервные источники электроснабжения (РИСЭ) для запитывания социально-значимых объектов Палехского района. Кроме того, поддержку при необходимости всегда готовы оказать коллеги из других районов. На любые вызовы стихии в нашей области готовы незамедлительно отреагировать 114 бригад — это 696 энергетиков и 185 единиц специализированной техники филиала «Ивэнерго».

Конечно, зима для нас — строгий экзаменатор. Но своевременно проведенный комплекс мероприятий позволил полностью подготовить энергооборудование к стабильному функционированию, а персонал к слаженной и профессиональной работе вне зависимости от погодных условий этой зимы, и обеспечить надежное электроснабжение в нашем районе.

- Виталий Александрович, расскажите какие ремонты, на ваш взгляд, были самыми необходимыми, значимыми? И почему?

- Из наиболее значимых проводимых ремонтных работ в этом году хотелось бы отметить замену неизолированных проводов в лесном массиве на самонесущие изолированные. Использование СИП — существенно увеличивает надежность работы линий, исключает риск возникновения короткого замыкания из-за схлеста проводов или падения на линию веток и снижает потери электроэнергии при транспортировке.

На подстанции 110/35/10 кВ «Палех» произведена замена масляного выключателя 10 кВ на вакуумный, который отличаются пожаро- и взрывобезопасностью, отсутствием шума при операциях, высокой износостойкостью, обеспечивают более надежную, эффективную работу подстанций.

- При отключении электроснабжения некоторые потребители используют резервные источники электроснабжения. Насколько это безопасно?

- Действительно, многие потребители пользуются резервными источниками электроснабжения (РИСЭ), подключенных к внутренним сетям, не задумываясь о том, что неправильная эксплуатация электрогенераторов смертельно опасна. Несанкционированное присоединение электрогенерирующих установок создает опасность поражения электрическим током, как для самих владельцев электрогенераторов, так и для сотрудников, производящих работы на внешней сети электроснабжения. Для того чтобы резервный источник электроснабжения не представлял угрозы для жизни человека, установка РИСЭ должна проводиться в строгом соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей».

Не допускается самовольное подключение РИСЭ к сетям электроснабжения. Установка РИСЭ осуществляется по заранее разработанным схемам подключения, исключающим ошибочную подачу напряжения от источника питания во внешние сети электроснабжения. Необходимо помнить, что совместная параллельная работа РИСЭ с энергосистемой категорически запрещается! РИСЭ должны подвергаться проверке, техническому обслуживанию, испытаниям и измерениям, планово-предупредительным ремонтам в соответствии с указаниями заводов-изготовителей.

Также хочу напомнить, что любые несанкционированные действия в границах охранных зон опасны нарушением нормальной работы объектов электросетевого хозяйства и электроснабжения потребителей. И, что самое страшное, могут привести к несчастным случаям, в том числе и смертельным. Поэтому, прежде чем проводить какие-либо работы в охранных зонах электрических сетей необходимо получить письменное разрешение от энергетиков.

Для получения письменного согласования по всем работам в охранной зоне ЛЭП, а также для регистрации РИСЭ следует обращаться в Палехский РЭС: тел. 2-19-42.

- Спасибо, Виталий Александрович, что так подробно рассказали о проделанной работе и опасностях подстерегающих потребителей, использующих резервные источники электроснабжения.

Автор: О. Ливнев

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Читатели на сайте

Вверх