10.11.2017 14:06 Пятница
Выпуск 45 от 10.11.2017 г.

Любовалась морем

Автор: Е. Лакеев

В прошлом номере газеты мы опубликовали беседу с участницей Всемирного фестиваля молодежи студенткой Ольгой Ильинской. Сегодня продолжаем разговор об этом масштабном сочинском событии со студенткой Палехского художественного училища Анной Новоселовой, которая приняла участие в фестивале не как делегат, а как работник стенда Ивановской области. Вдвоем с сотрудницей Департамента молодежной политики и спорта Еленой Журавлевой Анна на протяжении десяти дней знакомила гостей сочинского фестиваля с нашим краем, показывала мастер-класс по лаковой миниатюре, с улыбкой просвещала всех интересующихся историей нашего промысла.

- Аня, расскажи, как ты стала участницей фестиваля?

- Изначально мы с моими однокурсницами хотели поехать вместе. Как только узнали о фестивале — подали заявки на участие, но… Мы не прошли по конкурсу. Позже в наше училище позвонили с предложением поработать на стенде, который будет рассказывать об Ивановской области, и благодаря этому я и оказалась в Сочи. Меня выбрали для того, чтобы я проводила мастер-класс по росписи для участников фестиваля.

- Ты сразу согласилась?

- Да. Конечно, я согласилась.

- Почему же ты не взяла с собой подруг?

- Так было только одно место (улыбается).

- Опиши свои первые впечатления после посадки.

- Начнем с того, что когда ты прилетаешь в Сочи, то получаешь аккредитацию для участия. В олимпийском парке были такие специальные центры, где людям выдавали бейджи. Поскольку мы с Еленой Журавлевой работали отдельно от ивановской делегации, мы все проходили индивидуально. И мне три дня не давали аккредитацию!

- Ого!

- Меня не могли проверить. Но потом нам помогли сотрудники, и все стало хорошо. Нас поселили в Адлере, сама делегация расселилась в Александровском парке. Мы немного им завидовали, у нас было очень много работы, поэтому, например, мы не попали на открытие фестиваля. Конечно, ребята из делегации нам тоже помогали. Но красочных курток у нас не было — только бейджик, только работа! (улыбается)

- Как же ты отдыхала?

- Любовалась морем. Не рискнула поплавать, был шторм, но смельчаки купались. Погода была хорошая, только первые несколько дней шли дожди, но потом было жарко, около 22 градусов тепла. Вернулась в Палех, а здесь почти зима.

- Что ты обычно рассказывала людям, которые подходили к Ивановскому стенду?

- Я старалась подробно объяснить, как что повелось, откуда в Палехе появилась такая роспись. Обычно спрашивали из чего сделана шкатулка, если не из дерева? Многие гости не верили, что в палехской миниатюре используется настоящее золото. Вертели работы в руках: «А не напечатано ли?». Сомневались, удивлялись, когда оказывалось, что это все полностью ручная работа! Наша тонкая роспись вызывала восхищение, очень многие ее фотографировали.

Стенд Ивановской области был, может быть, не такой богатый, какими были стенды других регионов, но кроме палехских шкатулок можно было посмотреть на образцы ситцев и сфотографироваться с ивановской невестой.

- А вообще Иваново по каким «хештегам» знают в России?

- «Город невест»! Текстиль еще… Про Палех и Плес некоторые слышали.

- Какие стенды тебе самой запомнились?

- Рядом располагалась Якутия, у них стоял огромный мамонт, люди играли на инструментах в народных костюмах. Были представлены украшения из серебра, резьба по кости. У Дагестана было чень интересный колоритный стенд, Санкт-Петербург в режиме реального времени делал шаржи на участников. В оренбургском павильоне — каждый день среди посетителей разыгрывали один пуховый платок с логотипом фестиваля. Кстати, мы тоже разыграли значок, расписанный студентами нашего училища.

- Кому он достался?

- Девушке. Она получила его за самую оригинальную фотографию на фоне стенда нашей области, выложенную в Инстаграм.

- И вы просто нашли ее с помощью смартфона.

- Да.

- Расскажи подробнее о самом мастер-классе.

- В качестве иллюстрации процесса работы палехского художника я трудилась над своей реальной композицией по технике. Кроме этого у меня в арсенале были еще такие открыточки с жар-птицами, и люди подсаживались ко мне за стол и раскрашивали их. Все были счастливы прикоснуться к этому таинству! Я видела действительно неподдельный интерес к Палеху.

- Как люди реагируют на слово «палех»?

- О, есть над чем работать. Не все знают, даже в делегации области, что есть такая роспись и сам поселок. И что он находится в нашем регионе.

Впрочем, разные были гости, многие слышали о Палехе. Подходила одна девушка, она сама русская, но сейчас живет в Италии. Рассказала, что у ее бабушки с советских времен хранятся старинные брошки, именно палехские. И не одна она рассказывала такие истории… Ребята из столицы — у них дома шкатулки, так вот они по не знанию чуть их не выбросили! А по описанию это музейные вещи.

- То есть вы занимались там еще и просвещением.

- Да, как могла.

- Какие иностранные студенты были на фестивале?

- На мой взгляд, очень много было ребят из стран Африки в своих народных интересных костюмах. Заходили студенты из Индии, англичане были (которые даже шкатулку приобрели), итальянцы, испанцы. Я испытывала языковой барьер, я не очень хорошо знаю английский. Кстати многие из иностранных гостей неплохо знают русский. Просто просили помедленее проговаривать фразы.

Сейчас вспомнила, как весь Интернет гудел, когда один бразилец потерял свои заветные кеды (ему на футболе подарили, он считал их талисманом). Весь фестиваль эти кеды искали, и в результате ему подарили еще одни, на память!

- Можешь сформулировать, что изменилось в твоей жизни после участия в фестивале?

- Не то чтобы что-то поменялось, но было много сильных впечатлений, и пока я наверно еще не готова, надо выдержать паузу, немного «отойти». Я никогда не видела так много молодежи в объединяющей дружелюбной атмосфере. Еще я побывала на закрытии фестиваля, нам за работу дали билеты.

- Чувствовала, что все происходящее это историческое событие, как и прежние фестивали молодежи?

- Пожалуй! В субботу мы работали только половину дня, затем пошли в Ледовый дворец на представление. Сначала там был флешмоб, все, абсолютно все танцевали. Затем начался концерт, на котором в течение программы брали каждый округ в России и рассказывали про него, а потом выступали народные коллективы. И тут вышел Владимир Путин и всех поздравил с закрытием.

- И как тебе Президент издалека?

- Все, конечно, были счастливы его видеть. Но иностранцы кричали больше всех! Благодарили Президента за фестиваль, Путин оказался настоящим кумиром молодежи.

- Жаль, не с кем было разделить из близких друзей эти эмоции.

- Да, мне встретилась девушка, которая в Палехе училась с моим однокурсником. Ольга Ильинская (про которую мы писали ранее — прим. ред.) — я была удивлена, неожиданно встретив ее, она долго искала наш стенд и вот нашла, и мы разговорились.

- Российский юг тебе понравился?

- Да, очень, я рекомендую увидеть его тем, кто еще не был. Я путешествовала в Крыму. Сочи более похож на что-то европейское по духу. Ухожено, все немножко иначе, много построено.

В последний воскресный день фестиваля, мне удалось побывать в Абхазии. Там сейчас потрясающая осень, мы поднимались в горы, выше озера Рица. Такие бесконечные «альпийские» луга.

- Наверное, сделала много фотографий?

- Да!

Елена Журавлева, ведущий консультант управления молодежной политики Департамента молодежной политики и спорта Ивановской области на своей странице в ВК:

«Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи завершился, а впечатлений хватит еще на год вперед. Я ехала работать на стенде Ивановской области. Стендовая экспозиция регионов работала с 10 до 20, поэтому в таком жестком графике образовательная программа фестиваля прошла мимо меня. К нам на стенд ежедневно приходило более 50 гостей — в среднем это около 5 человек в час!

Самые популярные вопросы: «Почему Иваново город невест?», «А Палех это Ивановская область?», «История палехской лаковой миниатюры?», «А текстиль ещё есть?», «А почему родина первого Совета?». Справиться с таким объёмом помогли участники делегации, потому что уже на третий день я осталась без голоса.

Но, друзья, при всей сложности поставленных задач, быть лицом региона — для меня большая честь. Большая радость чувствовать обратную связь и заинтересованность своей родиной и других регионов, и коллег из Испании, Германии, Бразилии, Индии. Поэтому посылаю лучи благодарности всем участникам сочинского фестиваля за атмосферу и нашей делегации за помощь! Ура!».