Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

03.11.2017 10:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2017 г.

Он писал о том, чем жил, жил тем, о чем писал…

Автор: А. Сиротина

Источник живой поэзии… Этот источник рождается только в избранной душе, там, где есть среда для него, где живы чистота и искренность, верность и честность, где живет любовь. Не удивительно, что этот источник еще в ранней юности ощутил в себе наш земляк Павел Алексеевич Савельев. Любовь к родной земле, своей деревеньке как к великой святыне — это тот хлеб его поэзии, которым он был вскормлен, но широта и глубина его поэтических откровений ни в коем случае не ограничены никакими географическими или временными мерками и метками. Она близка и понятна каждой живой душе человека, для которого понятие родины не пустой звук. Год назад, 3 ноября 2016 года, закончился его земной путь. С сердечной теплотой, глубоким уважением и благодарностью мы вспоминаем его снова и снова.

Сотни, а может быть, и тысячи людей, считают его родным и близким человеком. Это родство совершилось, завязалось невидимыми, тонкими и живыми нитями через его замечательные стихи. Его поэтический голос — голос совести русского человека, гражданина своей страны. Он нашел горячий отклик в душах огромного числа его читателей, стал выразителем их чувств и мыслей, боли за утраченное и веры в доброе и светлое. В его поэзии отразилась не только вся личная история, неразрывно связанного с родной землей жителя русской деревеньки, но и судьба самой этой деревеньки с ее населением, ее раздумьями на распутье, ее народная душа.

Его стихи близки и понятны людям всех возрастов. Их читают на школьных уроках, на поэтических встречах и фестивалях, за праздничным семейным столом и во время тризны, и даже в церковных приходах.

Память о замечательном человеке продолжает жить в сердцах его земляков.

Встреча в Мытской школе

Сегодня хотелось бы рассказать поклонникам поэзии Савельева о вечере памяти в Мытской школе, где он когда-то учился. Здесь собрались его друзья, его близкие. Звучали его стихи и воспоминания об этом редкой душевной чистоты и доброты человеке.

Павел Савельев родился 8 сентября в послевоенном 1946 году, в крестьянской семье. Отец вернулся с фронта с ранениями, работал в колхозе. Мама тоже была крестьянкой. Павел стал четвёртым, младшим, ребёнком в семье (до него родились два старших брата и сестра). Вместе с ними в доме жили дед и бабушка, которые были для внуков примером доброты и нравственности и которым посвящены немало исполненных любви и благодарности строк, эти строки вместе с тем отражают быт, дела и чаяния людей того времени. Читаешь, и перед глазами встаёт живая картина того прошлого, когда в деревнях было полным полно людей, большие семьи жили под одной крышей, дети с малых лет были приучены к труду.

Здесь, в Соймицах, Павел ходил в начальную школу. Светлой памятью он часто вспоминал свою первую учительницу Лидию Алексеевну. «Любовь к русскому слову пришла ко мне, когда я впервые открыл дверь нашей Соймицкой школы», — рассказывал он впоследствии о начале своего творческого пути.

На углу школы красуется посаженный Пашей Савельевым клен. Он всю жизнь любовался им, а теперь и нам напоминает о поэте. Затем учился в Пеньковской, тогда еще семилетней, школе. Завершил учебу в Мытской средней школе. До сих пор учительница литературы Галина Васильевна Локтева бережно хранит сочинение своего любимого ученика. На вечере памяти она рассказала сегодняшним школьникам, как в далекие 60-е годы в Мытскую школу пришел из-за реки невысокий худощавый паренек Паша Савельев. Собранный, с румянцем на лице, с искорками в глазах, добрый, ласковый, застенчивый. Он сразу нашел какую-то теплую ноточку, чтобы познакомиться с теми, с кем ему придется здесь учиться. И сразу его все полюбили.

«Паша с детства был романтиком и таким остался на всю жизнь. Он на все смотрел глазами маленького волшебника. Душа его всегда была светла, и сам он тоже светился изнутри. С ним было очень приятно общаться, ибо он никому никогда не мог сказать плохого. Он на всех смотрел с доброй улыбкой, с каким-то уважением. Что бы он ни делал, делал всегда с любовью. Душа его всегда была чиста и светла. Мечтатель, романтик, простой деревенский парень, остался таковым на всю свою жизнь. Душа его все время была в полете, заставляла его смотреть куда-то вдаль. Павел знал, для чего он живет на этой земле. Творить добро, любить окружающее его и конечно познать самого себя», — рассказала Галина Васильевна. Она достала старую тетрадку, бережно хранимую все эти годы, и прочитала сочинение ученика Паши Савельева на свободную тему: «Я вам расскажу…». Это сочинение о матери-родине, где в ученических строках уже явно звучал голос будущего поэта.

Мечты и жизнь

С раннего детства Павел увлекался рисованием, мечтал поступить в Палехское художественное училище. И даже готовился к этому испытанию, но мечта так и осталась лишь мечтой. После школы он отслужил три года в Советской армии на Сахалине.

Перед тем, как отправиться в часть на Сахалин, Павел закончил центральную школу собаководства в Подмосковье. Он всегда любил и жалел животных. Однажды на Сахалине он готовил пищу в специальном сарае для собак. В его обязанности входило ухаживать за десятью собаками. Савельев отлучился на полчаса. В сарае вспыхнул пожар. Перед входом на цепи был привязан пёс, которого не удалось спасти. Этот случай оставил неизгладимый отпечаток в его душе и, конечно, нашел свое отражение в стихах.

За время службы на Сахалине Павел написал около 60 стихов. Но чемодан с армейскими вещами не доехал до дома, затерялся где-то в дороге. Позже некоторые из стихов он восстановил в памяти.

После армии Павел Алексеевич работал кузнецом, потом прицепщиком в колхозе. В начале 70-х закончил Ивановскую партийную школу, работал парторгом в Подолине. А затем вновь вернулся в Соймицы. В свой отчий дом, которому посвятил несколько своих произведений, и где прожил со своей замечательной, доброй, гостеприимной супругой Зинаидой Константиновной до конца своих лет.

В его доме собирались любители поэзии, приходили школьники, он тесно сотрудничал со студентами Шуйского педагогического университета. О нем знали и за пределами области. Павел Алексеевич долгое время вел переписку с детским домом в Костромской области. Дети присылали ему стихи, а он читал, давал необходимые рекомендации. Долгие годы переписывался с литераторами из города Гаврилов Ям Ярославской области. Был участником различных литературных объединений. Поэта приглашали на поэтические вечера в Мытскую и Пеньковскую школу, где талантливый и чуткий учитель литературы Е.В. Булгина стала первым исследователем литературного творчества Савельева, сумела передать детям драгоценность его труда.

Не только душа, но и руки его, в минуты отдыха от тяжелого сельского труда, тянулись к творчеству. Резьбой по дереву Павел Алексеевич увлекался с детства. Его работами украшен весь дом. Птицы, звери, какие-то фигурки, причудливой формы коряги — все это будто живет, дышит, создает неповторимую ауру дома. Он вырезал из липы деревянные игрушки на сюжеты народных сказок и легенд, дарил им тепло своих рук. В каждой фигурке неповторимый характер.

Издать свою книгу - цель и заветная мечта

Савельев старался ввести в обыденную жизнь кусочек чуда, сказки. Необыкновенный, светлый человек, открытая, чистая душа — так о нем говорят односельчане. Многие бережно хранят вырезки его стихов из газет. Особенно тесно сотрудничал Павел Алексеевич с нашей районной газетой «Призыв». В далеком 1969 году здесь появилась его первая публикация. Позднее он печатался в областных газетах и газете «Сельская жизнь».

В 1996 году его стихи вошли в сборник «Поэзия Палеха». В 2007 году в издательстве «Новая Ивановская газета» увидела свет первая книга стихов Павла Савельева «Любви проселки и ухабы». Это стало возможным благодаря помощи колхоза «Рассвет» и личной инициативе его руководителя С.Н. Гоматиной. Небольшой тираж книги — 500 экземпляров — разошелся мгновенно. Издание книги стало знаменательным событием для автора и жителей Палехского района, прошли презентации. Какую радость и благодарность испытывали жители, держа в руках маленький томик в зеленой обложке. Зачитывались до слез проникающими в самую душу строчками, посылали в подарок родственникам, и всюду эти стихи воспринимались как нечто сокровенное, важное и необходимое. Сборник сопровождала развернутая литературоведческая статья Е.В. Булгиной.

В 2011 году судьба свела поэта с другим неординарным и увлеченным человеком — руководителем «Издательского дома Николаевых» Сергеем Шамильевичем Николаевым. Стоит напомнить нашим читателям, что «Издательский Дом Николаевых» занимается поиском и популяризацией творчества талантливых авторов, живущих в сельской глубинке и не имеющих возможности издавать свои книги, для того, чтобы открыть и сохранить неизвестный обществу пласт национальной культуры. Этим издательством был выпущен сборник стихов Павла Савельева «Я буду по тебе печалиться». Эти строки он посвятил деревне — как душе и совести России. Новую книгу высоко оценили и в Российской национальной библиотеке в Москве, сотрудничающей с ИДН. Автору было вручено свидетельство о том, что его книга помещена в фонд этой библиотеки. А вскоре Сергей Шамильевич поздравил автора с присвоением этому сборнику титула «Народная книга». Где бы издательство не представляло ее литературной общественности, во многих городах и районах нашей области, Владимирской, Ярославской областей, книгу встречали как бесценный дар.

В начале 2016 этим же издательством был выпущен еще один сборник — «Последний удар в колокол». Стихи, вошедшие в него, звучат как прощание и как пророчество, как наказ тем, кто будет жить после поэта.

Литераторы, педагоги, односельчане П.А. Савельева на этом вечере памяти в Мытской школе говорили о том, как благодарны они судьбе, что свела их с таким красивым человеком. «Каким человеком надо быть, чтобы писать такие стихи! Он ведь не по слову поэт, а по состоянию души поэт, который вне местности и вне времени. У меня к вам одна просьба, читайте его стихи и все ответы найдете в них. Мы все хотим прожить жизнь счастливо. А как?! Невозможно существовать отдельно от родины, нельзя быть счастливым без этого. И всегда, в любой ситуации человеком надо быть, русским надо быть на своей земле», — эмоционально говорил о своем знакомстве с Павлом Савельевым Сергей Николаев.

Наш долг

Уход этого человека ощущаем все мы — кто знал его, дорожил его дружбой и плакал над его стихами и рассказами. Теперь наша задача как жителей палехской земли увековечить память о замечательном человеке. Может быть, внешние проявления чувства благодарности и признательности не так ценны, как внутренние, но и это важно. Нужно подумать об открытии мемориальной доски на доме поэта, и уж, конечно, он, как никто, достоин звания Почетного гражданина района. А каким бы замечательным и содержательным мог бы получиться, к примеру, литературный фестиваль, «Савельевские чтения». Его не изданные произведения ждут встречи с читателями. К сожалению, Ивановская писательская организация до сих пор не сумела изыскать средств для такого благого дела, хотя и разговор об этом шел. Значит, нужно искать какие-то другие пути. Но новые книги с неизданными произведениями обязательно должны увидеть свет. Это наш долг — жителей палехской земли, его земляков, местной власти перед Человеком и Поэтом с большой буквы.

Доброта

Ушел хозяин. Дом оставил.

Совсем ушел под тень берез.

Листает ветер створки ставен,

Порог зеленым мхом зарос.

Лишь старый пес с тоской собачьей

На окна темные глядит.

«Смотри, сынок. Собачка плачет», -

Ребенку мама говорит.

И мальчик ласковой рукою

Погладил пса по голове:

«Не плач, Дружок, я за тобою

Приду. Ты жди здесь, на траве».

И понял пес: пока на свете

Добро в людских сердцах живет,

Пока растут такие дети,

То он совсем не пропадет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

492