Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

18.08.2017 08:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (10048) от 18.08.2017 г.

Художник Сергей Укладов: « Палех – это рай на земле»

Автор: С. Алова

Имя ивановского художника Сергея Укладова знакомо палешанам по нескольким выставкам, проходившим в Палехской библиотеке. Его добрые, насыщенные цветом и настроением картины оценили любители живописи и профессиональные художники.

Вот и на этот раз новые работы Сергея Николаевича украсили литературный салон. Эта выставка «Дожди моей памяти» приурочена к 60-летию художника. Зритель увидит здесь не только картины, но и два десятка рисунков, которые не смогут оставить вас безучастными. В них – искренность и букет чувств, живущих в нас с незабываемых лет детства, переживания юности и ностальгия по ушедшему в прошлое, по той, другой, жизни, оставившей след в душе, способной к тонкому восприятию окружающего мира.

Во всем внимательный и неравнодушный взгляд художника. Важны все детальки, которые заняли свое место в художественном пространстве –вот  щипчики для колки сахара на столе, где бабушки обсуждают деревенские новости, вот ласточкино гнездо над сеновалом, где спят сельские мальчишки, вот подросток, осваивающий езду на взрослом велосипеде «под рамой». Чья душа не всколыхнется от этих теплых, словно летний дождь, впечатлений своего детства?! 

Те, кто внимательно читают нашу газету, знают Сергея Укладова еще и как иллюстратора. Недавно он проиллюстрировал книгу стихов талантливого палехского поэта и музыканта Артема Щукина «Временные трудности». Рисунки дополнили, развили, усилили темы поэтических произведений, сделав книгу богаче и лиричнее.

Выставка интересна не только взрослому зрителю, но и детям: как проводили время своего босоногого детства их папы и мамы, бабушки и дедушки. Дети из летнего лагеря побывали в литературном салоне и оставили отзывы. Сейчас далеко не каждый из современных девчонок и мальчишек на себе могут почувствовать, что такое сенокос всем селом, или прокатиться на тракторе  настоящим танкистом, проплыть на деревянном плоту по речке, пробежать босиком по росе навстречу радуге. Как рассказала сотрудник библиотеки Нина Альбертовна Лебедева, юным посетителям очень интересны оказались эти сюжеты, они много расспрашивали и оставили свои отзывы о выставке. Вот несколько из них.

«« Уважаемый Сергей Николаевич! Мне очень понравились Ваши картины. Особенно «Малиновый лабиринт» и «Жила была лягушка». Я бы тоже хотела научиться так красиво рисовать. И еще мне очень понравилась картина «Сеновал с ласточками».

Дарья, 4-«а» класс.

«Посмотрела Вашу выставку. Мне очень понравилось! Понравилась картина «Малиновый лабиринт», даже захотелось попробовать малинки. Спасибо Вам ха картины. Здоровья и счастья Вам. Творческих успехов.

Александра, 4-«б» класс.

«Добрый день, Сергей Николаевич!

Мне очень понравились Ваши картины. Мне захотелось попробовать спать на сеновале. У меня бабушка тоже жила в деревне».

Аня.

Не менее благодарные и отзывы взрослых посетителей:

«Впечатление очень благостное. Спокойствие мирной жизни. Беспечное детство, трудная послевоенная жизнь вдов запечатлены в Ваших рисунках. Молодец! Спасибо! Все, как в жизни той, далекой, которая была у всех нас в Советском Союзе.

Желаем дальнейших успехов!»

В. Круглов, г.Иваново.»

В поселке художников, где постоянно проходят выставки мастеров кисти, именитых и начинающих, нелегко увлечь избалованного зрителя. Но когда в творчестве находишь близкое и понятное тебе, преломленное талантом и сознанием автора, то начинается внутренний диалог, задушевная беседа с другом. Так располагает к разговору, воспоминаниям и через них — оценке современной действительности и выставка С.Н. Укладова. Не удивительно, что она снискала столько добрых и благодарных отзывов.

Когда мы, готовя публикацию об этой выставке, попросили сказать несколько слов о художнике его друга со времен юности Артема Щукина, оказалось, что и сам автор выставки гостит в Палехе, а вернее сказать, работает здесь, пишет этюды. Он согласился побеседовать, рассказать о своем творчестве.

- Сергей Николаевич, что связывает Вас с Палехом, почему Вы выставили свои работы здесь, в литературном салоне библиотеки?

- Может быть, палешане не осознают, но Палех – это рай на земле. Здесь необыкновенно красиво,  природа удивительная, только бы и писать, и люди здесь очень хорошие, по крайней мере, с которыми мне приходилось встречаться. И этот зал очень располагает к восприятию картин, к беседам о творчестве, размышлениям. Здесь отдыхаешь душой. Сотрудники библиотеки очень доброжелательные, приветливые люди. А привезти свои работы сюда меня Щукин заставил, я не хотел. Это уже третья выставка у меня здесь.  Сейчас эта такая юбилейная выставка, к 60-летию. Приходит время подводить какие-то итоги.

- Расскажите о себе, своей профессии. Ваша родина – Иваново?

- Да, я ивановский, родился в 1957 году, но в детстве много времени проводил в Савинском районе у бабушки. Эти рисунки, которые я привёз на выставку – в основном, впечатления детства, яркие воспоминания, ведь все мы родом из детства... Я не умею писать мемуары, так я лучше нарисую то, что сердцу дорого. Артем Щукин говорит, что назвал бы это «Дневниковый вернисаж».

По профессии я дизайнер, проектировщик, но всегда хотел заняться чистым творчеством, и сейчас делаю это с большим удовольствием. Я не считаю себя профессиональным художником, пишу как любитель, на уровне этюдов: вот просто вышел и запечатлел.

- Очень интересный дуэт у вас получился с Артемом Ивановичем, когда Вы проиллюстрировали его книгу стихов «Временные трудности». Замечательные рисунки и красивые стихи! Вы очень чутко услышали эти стихотворения, чтобы так передать настроение на кончике карандаша…

- Это был мой первый опыт в иллюстрации. Естественно, в книгу вошли не все рисунки, а лишь те, что отобрал Артем. До этого никогда иллюстрацией не занимался. 

- Вас связывает давняя дружба?

- Со студенческих времён, когда я учился в Ивановском художественном училище, а Артем в музыкальном. «Много книг перечитали, сидя вечерами…». 

- Сейчас много говорят о коммерции в культуре, искусстве. Чтобы выжить – надо продать, чтобы продать – надо написать в угоду общественному вкусу. А как же тогда говорить о том, что искусство должно возвышать и воспитывать?

- Я смотрел передачу по телевизору о творчестве Товстоногова, и очень близко мне его высказывание о том, что в творчестве надо быть бескорыстным, только тогда можно добиться успеха, а сейчас всё на коммерческую основу поставлено. Я не умею продавать. Наверное, нет ничего плохого в том, что автор что-то хорошо написал, добился мастерства и продает свою работу, зарабатывает кусок хлеба на этом. Но, думаю, что начинать художник должен бескорыстно.

Хочу сказать об одном художнике. Его звали Гена Тарасов. Мы с ним дружили. Он умер еще в начале перестройки. Он писал яркие, сочные, позитивные этюды, в городе его считали одним из лучших. Но умер он в нищете, не умел продавать свои работы. Человек был очень хороший. Великолепные его работы были куплены за бесценок. А потом кто-то сделал их предметом коммерции. Это еще говорит об уровне культуры общества.

- В Ваших картинах и рисунках много света, радости. Когда наступает лучшее время для творчества? Когда друзья окружают и подсказывают идеи или, наоборот, в уединении?

- Ну конечно, когда остаешься наедине со своими мыслями. У меня сейчас уже такая бессонница профессиональная. Уединяюсь ночью на кухоньку и пишу. Мысли, воспоминания плавно текут, и темы сами собой выплывают. Просто нужно всегда настраиваться на позитив, потому что негатив, он разрушает. Очень многое черпаю в воспоминаниях из детства, из деревенской жизни, где эти белые платочки наших бабушек, и громкое «здравствуйте!» на расстоянии, где не было ни зависти, ни злости, потому что все были в равных условиях. 

- А чем ещё Вы любите заполнять свое время?

- Читаю советскую фантастику. Потому что она очень гуманна, и там нет «боевиковых» черт, всегда это философия гуманизма. Будущее там всегда светлое.

- А как вы относитесь к творческим организациям, «Союзу художников», например?

- Я не состою в Союзе художников, хотя меня и звали туда. Не хочу себя ограничивать какими-то рамками что ли, обязанностями определенными, хочется больше свободы. Не хочу быть в программе.

- Вы прочитали отзызвы, которые написали посетители о Вашей выставке, в частности, детские отклики?

- Я прочитал, и так просветлело на душе, так хорошо стало. Просто очень большую радость они мне доставили. Хочу своим творчеством напомнить детям, что они русские дети, чтобы помнили нашу историю, а главное, чтобы они жили в мире и согласии.

- Спасибо Вам за то, что нашли время для этого интервью. Будем ждать Ваши новые работы здесь, в Палехе. С юбилеем, и новых творческих находок!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151