Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.08.2017 г.

Как защитить «цифровое» поколение от Сети?

Автор: Е. Лакеев

Заголовок построен отчасти как вопрос риторический: как защититься от того, что нас полностью поглотило?

Сегодня поговорим про детей, про основные опасности Интернета и про родительский контроль.

Вместо пролога

Главной ошибкой в понимании проблем детей, сидящих в Интернете, является устаревшее понимание условными взрослыми Сети, как технологии, в которую необходимо «войти». Интернет для школьников (и даже для дошкольников) больше не пыльный компьютер родителей, а скорее среда обитания, одна из граней реальности, даром что виртуальная. «Цифровое» поколение носит Интернет в кармане в буквальном смысле этого слова (на смартфоне) с самого своего рождения. В компании Google, отвечающей за самый популярный в мире поисковик, уже пару лет назад считали, что Интернет в привычном понимании исчезает, потому что через некоторое время будет так много гаджетов, датчиков, вещей, с которыми мы постоянно будем взаимодействовать, что люди перестанут даже замечать его (Интернет). «Окей, гугл», — как говорится.

Суть проблемы

Тридцатилетние кичатся тем, что повзрослев больше не «пялятся в телевизор», а пятнадцатилетние — даже вопрос так не ставят, они смотрят блогеров на Ютубе. Люди, рожденные в 2000-е — «цифровые граждане» (как их принято называть), и для них Интернет, словно воздух: незаметен, но незаменим. По статистике 76% российских школьников проводят в Интернете в среднем 3 часа в сутки. При этом каждый седьмой подросток в возрасте от 12 до 17 лет проводит в Сети почти треть своей жизни (8 часов в сутки). По данным опроса Фонда «Общественное мнение», проведенного в декабре 2015 года, только 10% детей старше 6 лет не пользуются социальными сетями, которые к настоящему моменту практически олицетворяют Интернет.
Если вы поставили домашний компьютер в гостиной и считаете, что теперь сетевая активность ребенка будет под присмотром, то вы упустили смартфоны, планшеты, игровые приставки. Выходить в Сеть, общаться с друзьями можно с помощью всего вышеперечисленного, и главным инструментом будет личный смартфон ребенка, и никак иначе. Об этом следует помнить.
Предлагаю читателям провести небольшой эксперимент, спросив своих чад о пользе и вреде Интернета. Уверен, ответы вас удивят, потому что, в ходе подобных опросов, почти треть опрошенных детей считают, что Интернет лишен каких-либо недостатков, а у каждого десятого вызывает затруднения сам вопрос о «минусах» Сети.
Поэтому, когда ваш сын или дочь захотят завести себе учетную запись в Facebook и «ВКонтакте», демонстрируя убедительную «цифровую» подкованность, не стоит торопиться с выводами и пускать все на самотек, приговаривая по-старчески «они умнее нас», нет! Значительная мера ответственности за то, как у детей пойдут дела онлайн, лежит на родителях.
Современные дети, вероятно, являются великолепными потребителями Интернета, но они редко бывают технически грамотными. Может быть, они и выглядят как опытные «юзеры», но их знания ограничиваются глубиной экрана. Все же дети являются пассивными пользователями, а не активными создателями. И большинство из них, в действительности, мало интересует, как вещь, от которой они зависят, на самом деле функционирует. Такой парадокс.

Опасности

Дети проводят в Интернете больше времени, чем на улице, что играет на руку различным преступникам и просто недоброжелателям. Обычно на улице ребенок находится под присмотром старших или в компании друзей, что защищает его от ненужного внимания. В Интернете же, как правило, ребенок находится один на один с потенциальным обидчиком, который к тому же уверен в своей анонимности и может действовать более нагло.
Исследования показывают, что среди людей, которые заходят на страничку ребенка в соцсетях, каждый второй — это человек, которого он никогда в своей жизни не видел. Ребенок может передать незнакомцу свои персональные данные, поделиться номером кредитки мамы, может сфотографировать квартиру, сообщить адрес, показать интерьер и ценные вещи, рассказать, что семья уезжает в отпуск…
В настоящее время особо актуальной становится проблема защиты детей от информации, распространяемой в так называемых закрытых группах, провоцирующих детей на суицид. Все большую опасность стали представлять собой «игры на выживание» или «игры на вымирание», организованные в Интернете создателями так называемых «групп смерти». К счастью, социальные сети идут навстречу правоохранительным органам и быстро блокируют подобные группы. Сейчас после поступления жалобы они блокируются в течение 1-3 часов, в результате сообщества не успевают попросту набрать подписчиков. Когда в них входило до 30 тысяч участников.
Одна из самых опасных вещей, которая происходит с подростками в соцсетях, — это травля со стороны ровесников (кибербуллинг, троллинг). По сравнению с обычными неприятностями в школе у кибербулллинга есть одно опасное отличие: преследования идут все время, не заканчиваясь после школьных часов.
Такая травля не особо бросается в глаза взрослым, но сильно угнетает подростка, поэтому при любом непонятном плохом настроении надо приложить усилия, чтобы разобраться и прекратить преследование. Лучший вариант — обратиться за помощью в школу, где учатся подростки. Также возможно и обратное — вы обнаружите, что это ваш ребенок травит других. Реакция тоже должна быть незамедлительной и полномасштабной — нужно объяснить, насколько это серьезно и опасно, к каким последствиям может привести.
Социальные сети — не единственное место, где детей подстерегает опасность. Сайты с нежелательными для глаза ребенка материалами интересуют современных подростков не меньше, чем общение в соцсетях. По результатам исследования «Лаборатории Касперского», из всех сайтов с маркировкой «18+» наибольший интерес для российских детей представляют эротические и порнографические сайты (46,4%), на втором месте оружейная тематика (26,4%), на третьем — нецензурная лексика (10,7%).
Сам по себе результат исследования не удивителен. Чего хочется большинству детей? Поскорее стать взрослыми. И любая маркировка «только для взрослых» еще больше разжигает интерес, считают психологи.

Коротко о крайней мере

Запрет на Интернет, и в частности на регистрацию ребенка в соцсетях, бесполезен. Это безнадежный путь, потому что если вы запрещаете, то все произойдет тайком от вас, только и всего. Не уверен, что вам такое понравится. Если противиться этому нельзя, значит, надо возглавить!

Рекомендации

Важно понимать, что реальную постоянную защиту детей от «обратной стороны» Интернета могут обеспечить только родители. И поскольку лишь немногие из них могут постоянно находиться около ребенка, использование программных средств родительского контроля становится реальной необходимостью.
Используйте «родительский контроль» — цифровой комплекс правил и мер по предотвращению негативного воздействия Интернета на ребенка. Для обеспечения «родительского контроля» обычно используется программное обеспечение, либо дополнительное, либо встроенное в операционную систему вашего компьютера. Ограничение при таком контроле может осуществляться как по времени (определенные часы в течение суток, либо определенные дни), так и по определенным Интернет-ресурсам нежелательной направленности.
Чтобы максимально обезопасить ребенка от общения с незнакомцами в Интернете, нужно научить его правилам сетевой безопасности, которые столь же важны, как и ПДД. Правила просты — не выдавать людям свои имя, место учебы и проживания, сообщать родителям или другим доверенным взрослым о любых разговорах на тревожные темы, внимательно контролировать публикуемый в Сети контент.
Основная ошибка детей — ощущение, что все это игра. Не видя перед собой лицо человека, не получая привычный отклик в виде жестов, интонации и мимики, легко почувствовать, что все это понарошку, и сказать лишнее. Вторая ошибка — непонимание, насколько широкий круг знакомых и незнакомых людей, а также бездушных роботов увидит любое слово, сказанное в Сети. Именно поэтому одна из важнейших вещей, которую надо объяснить подростку на всю оставшуюся жизнь, звучит так: не пиши в Интернете того, что не сможешь сказать человеку в глаза. Для простоты понимания можно разделить эту истину на две части: «Написать опаснее, чем сказать» и «За каждым словом и действием в Сети всегда следят посторонние».
Лучший способ не потерять контакт с ребенком по мере его погружения в сетевой мир — делать что-то вместе. Помогите ему завести учетную запись в соцсети и правильно настроить уровень конфиденциальности. Читайте профильные новости и рассказывайте их ребенку, к примеру, вы и он будете знать, что по контекстной рекламе на веб-страницах можно догадаться, что подросток ранее искал в Google. Подростки озабочены вопросами конфиденциальности, поэтому, став единомышленником в этом вопросе, родитель может заработать немало очков в рейтинге доверия.

«Заместо» эпилога

Нет, я в курсе, что так не следует писать. Однако именно наличие ошибок, несовершенство характеризуют деятельность человека. Будь ты хоть профи, а где-нибудь да оступишься. Такова наша природа. А не ошибаются лишь роботы и машины. К чему я это пишу? По оценкам социологов 65% нынешних первоклассников через многие годы получат профессии, которых пока еще нет. И причиной тому станет повсеместное использование больших данных, облачных технологий, мобильного Интернета и Интернета вещей. Россия не избежит общемировой тенденции: все, что можно автоматизировать, будет постепенно отдаваться машинам, а людям останутся профессии, требующие творческого подхода.
Поэтому анализируйте изменения цифрового мира, контролируйте жизнь подростков в Сети, но не забывайте об их творческой свободе и стремлении к опыту и новейшим знаниям.

Простые советы по защите

- Создайте «детский» профиль пользователя на вашем компьютере, где будут лишь предназначенные для детей материалы (например, мультфильмы).
- Научите ребенка пользоваться социальными сетями и поисковыми сервисами. Заведите ему страничку в соцсетях и адрес электронной почты.
- Используйте настройки безопасности/приватности выбранных сайтов для ограничения доступа к личным данным вашего ребенка.
- Проверяйте возрастные ограничения сайтов и видеоигр. Многие из них не предназначены для несовершеннолетних.
- Объясните, что в интернете, как и в реальной жизни, не стоит общаться с незнакомыми людьми и тем более раскрывать информацию о себе или семье.
- Даже друзьям и знакомым не следует доверять на 100% - профиль одноклассника вашего ребенка может быть взломан злоумышленниками.
- Приглядывайте за тем, кого ваш ребенок добавляет в друзья в соцсетях и, что публикует в открытом доступе.
- Если вашего ребенка в интернете кто-то напугал или расстроил - он должен знать, что в любой момент может прийти к вам и рассказать об этом.
- Активируйте в вашем антивирусном продукте функцию «Родительский контроль» и определите категории сайтов, которые необходимо блокировать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43