Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

10.03.2017 13:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2017 г.

Чтобы не улетела Жар-птица

Автор: С. Алова

На выставке в Оренбурге.

Чем измеряется труд творческой художественной организации? Прежде всего выставочной деятельностью и откликами о ней посетителей музеев и галерей. В Палехе уже более 60 лет (за всё время своего существования здесь) эти вопросы решает отделение Союза художников России.
В настоящее время организация, насчитывающая более 70 членов, продолжает пополнять свои ряды лучшими молодыми художниками Палеха, прошедшими строгий отбор на выставках СХР. О том, чем знаменателен был для палешан прошедший год и какие планы строят художники на нынешний, мы побеседовали с председателем Палехского отделения СХР В.С. Макашовым.

Работает выставком.

- Василий Семёнович, поскольку одна из главных задач творческого союза — организация выставок, поговорим о них.
- Прошедший год был для Палехского отделения СХР очень урожайным на выставки. Только всероссийских выставок было четыре. Кроме этого значимым событием в нашей жизни стала выставка Палехского отделения СХР в областном музее в Оренбурге. В этом городе нас знают и любят. Дело в том, что мы уже в третий раз проводим там выставки. Секрет успеха, думаю, ещё и в том, что наше искусство близко к народу, сердцем воспринимается и миниатюра, и иконопись. Много позитива в работах, чего сейчас не хватает в нашей повседневной жизни. Также мы участвовали в выставке Ивановского отделения СХР в Чебоксарах.
На таких выставках люди могут увидеть и оценить настоящий Палех, а не низкопробные безделушки или подделки, которыми торгуют коммерсанты, при этом многие покупатели думают, что это Палех и есть. Выставки же способствуют популяризации истинного искусства. Не так-то просто пройти через выставком, чтобы тебя утвердили как участника выставки. Это показатель творческого уровня автора произведений. Поэтому, конечно, приятно слышать слова благодарности, восхищения, читать отзывы в газетах о нас в тех городах, где состоялась та или иная выставка. Ведь мнение зрителей — это главная оценка.
- Расскажите поподробнее о всероссийских выставках. Какие задачи решали они?
- Проходившая в Москве всероссийская выставка «Молодость России» — это, можно сказать, путёвка в жизнь для многих молодых авторов. Естественно, она отражает круг интересов молодёжи и творческий поиск молодого поколения. Палешане тоже, мне думается, всегда достойно представляют свою школу и вообще палехское искусство. При том, что нашей молодёжи, с развалом художественных мастерских в 90-е годы значительно труднее стало учиться. Ведь если раньше молодые работали в непосредственном контакте с опытными мастерами, теперь многие варятся в собственном соку. И всё же есть очень талантливые работы, есть авторы, подающие большие надежды. Это будущее Палеха.
В апреле в Смоленске проходила Всероссийская художественная выставка «Наука и космос на службе мира. Циолковский-Королёв-Гагарин» в честь 55-й годовщины первого полёта человека в космос. Было очень много участников: более 500 работ известных мастеров из 28 региональных отделений Союза художников России, а также художников Беларуси и Кубы.
Отбором произведений занимался специально созданный выставком, состоящий из ведущих деятелей искусства. Произведения палешан были представлены в разделе «народное искусство». Среди других разделов выставки также были представлены живопись, скульптура, графика и плакат, монументальное, декоративно-прикладное искусство, искусствоведение.
Космос всегда привлекал и привлекает людей. Мы гордимся нашей наукой, первым полётом Юрия Алексеевича Гагарина. Целью выставки было отметить значимость первого полета человека в космос, обратить внимание зрителей на вопросы истории и взаимодействия человека с космосом, а также установить партнерские связи с художниками разных регионов России. 
Совсем недавно завершила свою работу Всероссийская выставка «Лики России» в Архангельске. Она проходила с 8 декабря 2016-го по 28 февраля этого года. Она объединила лучших мастеров искусства нашей страны, раскрывающих в своих работах тему образа человека в современном искусстве, уникальных и неповторимых мест и предметов, которые нас окружают. Были представлены высокохудожественные произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства.
Если говорить о масштабе выставки, он впечатляет: только живописных полотен около тысячи, а всего экспонировалось 6000 работ из 80 уголков России.  Идея выставки «Лики России» принадлежит архангельским художникам, которых финансово и организационно поддержали губернатор и правительство области. Такая поддержка государства очень важна для творческих людей.
Все работы прошли специальный отбор. Сначала в региональных отделениях Союза художников, затем в Москве. Для нас в области народного искусства основной критерий, конечно, это традиционность и, естественно, художественное качество.
- Заметным событием в культурной жизни страны стала III Всероссийская выставка народного искусства в Нижнем Новгороде, в которой палешане тоже принимали активное участие.
- Конечно. Она проходила в октябре — декабре прошедшего года и называлась «Традиционные народные художественные промыслы в современной России», была огромной по охвату территории России и по разнообразию представленных предметов.
Организаторы ставили перед собой большую задачу — дать возможность посетителям увидеть всю многоцветность народной рукотворной культуры России, куда входит много национальных образований со своими самобытными культурными традициями в народных промыслах. Был представлен широкий спектр народного творчества России: роспись и резьба по дереву, лаковая миниатюра, вышивка и кружевоплетение, ткачество, резьба по кости и камню, ювелирное искусство, керамика, изделия из металла.
На выставке экспонировались произведения 400 авторов, представляющих 60 центров художественных промыслов из 22 регионов России.
Очень важной была не только сама выставка, но и конференция, на которой обсуждались актуальные вопросы народного искусства в современных условиях, проблемы образования в народном искусстве, социально-экономические условия промыслов, по итогам была выработана резолюция.
Современная ситуация в народных промыслах, практически во всех, оставляет желать лучшего. Об этом говорили все их представители. Я тоже выступил с довольно-таки острым докладом и назвал его «Почему улетела Жар-птица?».
- Расскажите, хотя бы вкратце, о чём шла речь в Вашем выступлении. Это интересно.
- Я говорил о тех проблемах, с которыми мы столкнулись после развала художественных мастерских в Палехе. Подобные же процессы происходили и происходят и в других народных промыслах. Палехское искусство лаковой миниатюры — уникальнейшее явление, оно основано на самых высоких идеалах и лучших древнерусских традициях. Это искусство родилось на благоприятной почве и тогда всецело поддерживалось советским государством. Оно приобрело мировую славу и большую любовь многих поколений советских и зарубежных граждан. Однако в начале 90-х годов некоторые недалекие, скажем, умы, пришедшие во власть, преступным путем и путем обмана граждан, Советский Союз разрушили вместе с его высокими духовно-нравственными идеалами. Во главу всего поставили деньги-доллары, а культура, искусство, как и все духовно-нравственные ценности стали ненужными и непопулярными для нового общества миллионеров и миллиардеров. Практически все, что создали в годы советской власти, было разрушено, а на месте этих разрушений воздвигнуты спекулятивные гипермаркеты. Все стало рыночным, в том числе и духовно-нравственные идеалы вперемешку с откровенной спекуляцией на них. Выигрывает на данном рынке, конечно же, самое дешевое во всех смыслах этого слова. Самое обидное то, что у подрастающего поколения нет ни малейших понятий о высокой культуре. Примером может послужить увиденное и услышанное мной в главном российском университете туризма и сервиса в г. Черкизово от студенток этого заведения, в котором наше отделение СХР проводило выставку. Две студентки обсуждали цену на произведение музейного уровня одного из выдающихся художников Палеха. Одна с удивлением говорит другой: «Какая же немыслимая цена за эту работу… 30000 рублей. А другая, соглашаясь с ней, добавляет: «Да…, у меня даже мобильник стоит 40000 рублей, а тут какая-то тарелка — 30000». После этого я представил себе, какое невежество нас еще ожидает впереди.
Творческая жизнь в Палехе сегодня теплится только вокруг Палехского отделения Союза художников России. Оставшись без крыши над головой, без средств на существование, Палехское отделение самоотверженно выживает. Участвует на всех предназначенных выставках и мероприятиях СХР, проводит выставки Палехского искусства во многих городах России, отдает все силы, противостоя разрушительным идеалам нынешнего общества, поддерживая творческий дух среди оставшихся художников. Я убежден, что такое состояние длиться долго не может. Если в самое ближайшее время не наступят кардинальные перемены, лет через десять выставок живых палехских художников не будет, так как Палехское искусство исчезнет полностью. Останется в Палехе, пожалуй, только производство сувениров на палехские темы. В настоящее время этот процесс уже запущен. Сегодня, приехавший в Палех посетитель увидит лишь несколько процветающих сувенирных точек.
Большая часть художников Палеха сегодня ушла в иконопись. Но и там сегодня, на мой взгляд, нет ни малейших признаков искусства, так как основной задачей является добыча денег.
Многие музеи страны рады бы приобрести лучшие произведения, но средств на их приобретения государством выделяется явно недостаточно. Реализовать каким-либо другим способом эти произведения очень проблематично. Именно поэтому произведений высокого художественного уровня становится все меньше и меньше, а пишут их в основном одни и те же художники, которые по-другому не могут. Как правило, это представители старшего поколения. За последние два десятка лет количество мастеров, способных создавать высокохудожественные произведения, сократилось в разы. Уходит старое поколение замечательных художников советской эпохи, достойно заменить которых молодое поколение явно не готово.
Множество последних лет в Палехском художественном училище был фактически недобор учащихся. Принимали всех, кто только пожелает. Однако если вспомнить 70-80 годы- конкурс на поступление в училище достигал до 20 человек на место. Поступать в ПХУ приезжали люди, горевшие искусством. Сегодня все изменилось до противоположного.
- Печальную картину Вы нарисовали. Даже слишком. Но ведь в последнее время о Палехе много говорят и пишут. Те же выставки — свидетельство популярности современного палехского искусства…
- Чтобы сохранить жизнь нашего искусства, как и других промыслов (об этом высказывались на конференции многие выступающие) необходим закон о творческих союзах, но он почему-то до сих пор не принимается, хотя представители творческих организаций уже на протяжении десятилетий бьют во все колокола по этому поводу.
Самую важную роль в развитии человека, общества и государства играет, прежде всего, высокая традиционная национальная культура и искусство, без чего даже говорить о патриотизме, о соблюдении закона, о духовно-нравственных идеалах общества в целом невозможно.
- И всё же настоящие приверженцы палехского искусства лаковой миниатюры продолжают трудиться над созданием своих произведений, и судя по отзывам в прессе о проходящих выставках, вполне успешно. Василий Семёнович, расскажите, чем планируете заниматься в ближайшее время, что ждёт Палех художественный в этом году?
- Конечно, мы будем продолжать работать над созданием новых произведений. У нас есть ещё люди, по-настоящему преданные нашим традициям, искусству. Уже в апреле — мае состоятся выставкомы, где будут отбираться работы к выставке «Шедевры Палеха» нашего отделения Союза художников. Она откроется в Саратовском областном художественном музее имени Радищева 2 июня и продлится до 23 июля этого года. На ней будут представлены лаковая миниатюра, икона, панно, книжная графика. Тематика произведений не ограничена. Пользуясь случаем, хочу напомнить художникам, что выставкомы состоятся: 21 апреля и 12 мая 2017 года в 11 часов в здании кооператива «ОХП».
А в сентябре этого года мы планируем принять участие во Всероссийской художественной выставке лаковых центров России «Шедевры Палеха, Холуя, Мстеры, Федоскино, Жостово». Она пройдёт в музее г. Павлово Нижегородской области с 15 сентября, ориентировочно по октябрь 2017 года. Будут представлены лаковая миниатюра, икона, панно, книжная графика. Тематика также не ограничена. От Палехского отделения Союза художников России выставкомом будет отобрано 40 лучших произведений. Выставком состоится 28 июля в 11 часов в здании кооператива «ОХП».
- Спасибо, Василий Семёнович, за Вашу беседу. Палешане наверняка будут с интересом ждать откликов о новых выставках наших мастеров. Хочется надеяться, что и ряды союзной организации будут только укрепляться, а творческие успехи палешан будут продолжать дарить гражданам нашей страны радость, веру в лучшее, пробуждать в людях только добрые и красивые чувства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129