Меню
12+

«Призыв», Общественно-политическая газета посёлка Палех и Палехского района Ивановской области

13.01.2017 15:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 13.01.2017 г.

«Мы вырастим целое поколение самбистов»

Автор: Е. Лакеев

В свете неплохих результатов наших самбистов на ивановских соревнованиях мы попросили рассказать тренера секции самбо Дмитрия Кухаркина о том, как прошел турнир, какие задачи стоят перед воспитанниками, а также как организовать соревнования в Палехе.
Мы отправились на одну из тренировок, где среди разминающихся борцов в красных и синих самбовках (специальных куртках, сделанных из плотной ткани) выяснили все тонкости жизни палехской секции самбо.

- Дмитрий Александрович, расскажите о турнире.

- Это традиционное первенство города Иваново по самбо, его проводит Ивановская городская федерация самбо ежегодно. В этом году соревнования сделали зимой, приурочив к новому году. Было около пяти секций-участников. Не самое большое представительство, но, тем не менее, самбистов было около ста человек. Несмотря на то, что это было первенство города, соревнования были открытыми, то есть туда приглашали борцов из других городов, условие было одно — могли участвовать только новички, иными словами те спортсмены, которые занимаются не более двух лет. Мы подпали под требования, потому что группа у нас молодая и практически все наши воспитанники умещаются в эту категорию.

- А два года тренировок — это очень мало, да?

- Да, два года — это считается маловато. Год — это еще совсем новички, два — уже более-менее, но… Те, кто ездит на крупные турниры, они занимаются по четыре, пять лет. Конечно, у нас дети тоже ездят на серьезные соревнования, Артем Колосов, Илья Носов — они борются с теми, кто и пять лет занимается, и, главное, занимают среди них места.

- Хорошо, когда выигрывают, а как быть, когда борец проигрывает на турнире?

- На соревнованиях он видит, почему проиграл, начинает это обдумывать, потому как, если на занятиях проиграл — то это всерьез не воспринимается. На тренировке сегодня ты одолел, завтра — тебя. А на соревнованиях спортсмен вышел на три минуты на ковер, проиграл из-за какой-то мелочи, он ее потом всю продумает, проанализирует (если, конечно, ребенок с целью занимается) и уже в следующий раз он старается не повторять этой ошибки.

- В нашей области есть какие-то традиционно сильные центры самбо и дзюдо?

- Наверное, самая сильная секция существует в Ивановском химико-технологическом университете. Там есть детская секция, есть взрослые и студенческие группы. Если смотреть по региону, то крепкие самбисты есть в Шуе, Кинешме, Родниках, Приволжске.

- Получается, в основном, успешные секции — это крупные города.

- Ради примера, взять Южу — там нет секции самбо. Не в каждом районном центре существует представительство.

- Надо звать к нам!

- Да-да, надо звать к нам, наверное (смеемся). Наша секция в Палехе считается еще начинающей. Так и есть. Пройдет немного времени, мы вырастим целое поколение самбистов — вот тогда будем иметь право считаться уже состоявшейся, крепкой секцией.

- Куда еще поедете побеждать в этом году?

- Организовать поездки нам помогают отдел культуры, молодёжной политики и спорта, центр внешкольной работы, мы слаженно с ними работаем. Что касается поездок, у нас есть основные даты, когда соревнования обычно проводятся, точные дни будут известны позднее, но, как правило, часто организуют турниры на 23 февраля, на 8 марта и 9 мая, во Всероссийский день самбо в ноябре.

- У кого есть право организовывать соревнования?

- А у всех, мы и сами планируем пригласить гостей на свой турнир. Едва секция окрепнет, чтобы на домашней площадке выступить наравне с гостями, и мы организуем. Я считаю нужным показать, что мы что-то можем, и при этом в схватках с борцами не самого слабого уровня.

Мы знаем, что соревнования это еще и организационные моменты: приглашение судейства и оплата их работы, питание тренеров и призы участникам, раздевалки, санитарные условия — всё это надо учитывать при подготовке, нам хочется хорошо провести мероприятие.

- Вы с Сергеем Витальевичем как-то повышаете свой уровень мастерства?

- Конечно, мы обучаемся в технике и тактике. Стараемся ездить на семинары и на соревнования, боремся. У нас тоже есть свои чемпионаты. У тренеров практика должна быть всегда. Надо знать все изменения в правилах. Да, даже если взять правила — они очень быстро меняются. Я провожу судейство каждый месяц и отслеживаю все нововведения. Особенно в дзюдо заметны стремительные перемены.

- Хочется подробностей, мне казалось, что дзюдо — это такая архаичная история?

- Нет-нет, идет постоянное движение внутри спорта. Очень много поправок в направлениях красоты борьбы и возможной травмоопасности. Что-то запрещают, что-то наоборот разрешают, по другому оценивают. Классическими и неизменными остаются уважение, форма, традиции, а внутренне борьба начинает меняться. За 10 лет убрали две самые маленькие оценки (из четырех категорий оценок). Судейство стало проще, теперь нет таких споров, судье легче работать.

- Но он несет и большую ответственность.

- То, что раньше оценивалось минимально, теперь просто не оценивается. Все направлено на чистоту борьбы, ее простоту, и конечно на уменьшение травмоопасности. Эти изменения — это нормальная для любого спорта практика, к примеру, в таком вроде бы уже устоявшемся по правилам спорте как футбол, постоянно идут коррективы, те же видеоповторы.

- Сколько человек посещает ваши тренировки?

- Понимаете, у нас записано, допустим, около 80 человек, а приходит 10-20 человек, регулярности нет. Тренерам приходится повторяться, страдает качество. А те ребята, которые ходят на каждое занятие, им становится скучно, такая ситуация сильно тормозит развитие борцов, секции в целом. Существуют специализированные школы, которые направлены на результат, там занимаются каждый день, бывают, безусловно, какие-то дни отдыха, расслабляющие игровые тренировки. Там занимаются те, кто идут на высокие награды, на мастерство с детства. И такие соперники нам тоже будут попадаться на соревнованиях. Поэтому, если мы хотим с ними конкурировать, то количество занятий надо увеличивать, иначе ребята начнут со временем отставать.

Поэтому с этого года мы хотим ввести жесткое правило, чтобы как минимум воспитанники посещали секцию три раза в неделю. Иначе результатов просто не будет. Занятия бесплатные, все доступно. Конечно, здесь доля работы лежит на плечах родителей таких талантливых и спортивно ориентированных детей. Нам важно, чтобы они помогали направлять ребенка. Когда мы находим взаимопонимание с родителями и самим юным спортсменом у нас сразу появляются результаты и все рады. Всегда заметно, кто регулярно ходит на секцию — быстро растет. Мы предлагаем ребенку собраться, организовать себя, прежде всего, преодолеть себя.

- Какие планы на ближайший год?

- Цель номер один, повторюсь, — это наладить посещаемость в группах. Сейчас у старших ребят появляется такой костяк, который постоянно ходит, они по сознанию мудрее, надеюсь, они станут примером для младших групп. К концу года планируем сформировать основной состав и отладить посещаемость.

Почему это главное? Потому что в такой ситуации невозможно сделать годовой план занятий для каждого ученика. У него, к примеру, в конце года стоит, что он должен выполнять броски через спину со стойки, а он пропустил много: месяц проболел, потом праздники, потом просто плохо ходил и т.д. По плану он должен вырасти, как спортсмен, а он отстал на три месяца. Нам хочется исправить положение. Будет регулярность — будет результат. Значит, и на соревнованиях будем выступать еще лучше. А это уже другое ощущение и уровень.

Мы в свою очередь как тренера стараемся, чтобы тренировки тоже совершенствовались: они должны быть интересней, вместе с тем, понятней. Начинаем с себя, а ребята, я уверен, откликнутся.

Палешане привезли три первых, два вторых и шесть третьих мест:

Артём Колосов - 1 место, Арина Костина - 1 место, Михаил Данилов - 1 место, Никита Колесников - 2 место, София Сазанова - 2 место, Даниил Яблоков - 3 место, Владислав Смирнов - 3 место, Илья Колыганов - 3 место, Алёна Маевская - 3 место, Иван Шарафутдинов - 3 место, Денис Кенгуров - 3 место.

Сергей Выдренков, тренер секции дзюдо о соревнованиях и планах:

«Палехская команда в составе 14 юношей и девушек была приглашена на открытое первенство по самбо, которое проводилось в Ивановском государственном энергетическом университете 8 января. На двух коврах в течение практически шести часов юные самбисты боролись за первые места и медали, показывали свои характер, стойкость и физическую подготовленность.
Одиннадцать участников из нашей команды стали призерами этого первенства. Мне бы хотелось рассказать о тех детях, которые составляют сейчас костяк женской группы дзюдо и показывают достойные результаты. Так, в финале соревнований хорошо боролась Арина Костина в весе до 40 кг, она выиграла у ивановской самбистки.
Порадовала София Сазанова, спортсменка выступала в весе до 35 кг, противник была также из города Иваново, Соня вела в счете, но на последней секунде немного уступила и проиграла по баллам.
Алена Маевская неплохо выступила, но потеряв концентрацию, в этот раз заняла лишь третье место, но мы знаем, что она может лучше, виден потенциал.
Самой юной на этом первенстве оказалась наша спортсменка Лиза Ляпина. К сожалению, по техническим и организационным причинам она не смогла выступить: не нашлось столь же юного соперника. Лиза очень рвалась в бой, мы даже поставили ее с мальчиками, но все же решили поберечь, все-таки ребята были постарше и подготовлены получше. За такое важное для нас стремление и желание выступить мы наградили Елизавету специальным призом. Кстати, ей также принадлежит рекорд посещаемости тренировок — более 75 раз за этот период, это около 20 тренировок в месяц, то есть 5-6 занятий в неделю!
У нас очень дружная секция, к тому же мы союзники с самбистами. Переживаем на соревнованиях друг за друга. Самбо, конечно, у девушек тяжелей идет, потому что надо осваивать больше техник, нужна особая подготовка. В дзюдо нет такой силовой нагрузки, как в самбо, это более мягкий спорт, по крайней мере, в начале.
За минувшее полугодие мы побывали на четырех соревнованиях, в основном, по дзюдо. Наши девушки ездили на межрегиональный турнир в Ярославской области. Нам было интересно: первенство собрало сильный состав участников из центральной России, с северо-запада, с Архангельского края. Участвовали и в соревнованиях, проходивших в городе Камешково Владимирской области. Были в столице, на зимнем кубке в Москве, наши спортсмены попали там в «восьмерку».
Вместе с тем, хотелось бы отметить, что мы, к сожалению, и пропускаем многие хорошие турниры. Как всегда всё упирается в транспорт, затраты на размещение и участие. В декабре был карантин, много ребят болело. Можно было бы выехать в Казань на крупные соревнования. Может еще и рановато, но уже интересно посмотреть, попробовать провести схватку каждому спортсмену. В Твери тоже пропустили, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Это упущенные возможности в совершенствовании тактики и физических возможностей ребят, это бесценный опыт борьбы на ковре.
Дело в том, что чем чаще ребята участвуют в соревнованиях, тем быстрее они растут как борцы. Я интересовался этим вопросом, спрашивал опытных тренеров, у них есть микроцикл такой: две недели тренировки и на соревнования! После соревнований спортсмены они мобилизуются внутренне и становятся буквально выше на ступень по уровню.
Мы, как тренера с Дмитрием Кухаркиным ввели краткий принцип, который гласит, что надо качественно тренироваться и часто соревноваться, и тогда результат не заставить себя ждать.
Наши дзюдоисты и самбисты, я уверен в этом, скоро закрепятся в регионе (а может даже и дальше) и секция будет сильнее. Есть у нас надежды такие, есть настоящие «звёздочки» среди ребят.
А еще мы мечтаем о спортивной школе в Палехе. Потому что Палех богат искусством, творческими традициями, но зачастую к спорту относятся не на том уровне, которого он заслуживает. И мне кажется те первые ласточки, занимающие места на соревнованиях в области, они двигают за собой (даже не осознавая это) очень большой массив: здоровый образ жизни, утверждение в том, что Палех — это культурно-спортивная территория, что наши школьники — это здоровая нация, много-много других важных составляющих, то же патриотическое направление. Эти ребята — они и есть будущее нашей страны».

На тренировке самбистов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

486